Последнее обновление: 6 Июня 2016 Rambler's Top100 Copyright by Oltri 2000-2010  

Грудное вскармливание Уход за ребенком Логопед Психолог Раннее развитие Педиатр
Видео Акции Копилка семейного опыта Публикации Справочник Форумы Фотогалерея
Главная страница : Грудное вскармливание
Грудное вскармливание
извините, в настоящее время специалисты не отвечают на вопросы На Ваши вопросы отвечают члены АКЕВ (Ассоциация Консультантов по Естественному вскармливанию www.akev.ru):
  • Савосина Катерина, Ступино (www.ligamaterey.ru)
  • Деревянкина Катерина, г. Одесса
  • Ларионова Татьяна, г. Ростов-на-Дону (www.grudnoe.aaanet.ru)
  • Шапкина Марина, г. Смоленск
  • Консультанты «Азбуки материнства», Санкт-Петербург (www.azbukamama.ru)
  • Юсова Татьяна, г. Кострома

страницы:  <<  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  (12)  >> 
Вопрос N59

Задержка стула в 4 месяца
Моему сыну 4 месяца, он на грудном вскармливании, что делать, если у него не было 4 дня стула?
Ответ
При общем хорошем самочувствии ребенка ничего делать не нужно. Подробный ответ на такой вопрос есть в разделе "проблемы с животиком", вопрос-ответ N25.
Вопрос N47

Дисбактериоз
Возможен ли рецидив дисбактериоза у ребенка, если у мамы воспалились соски? Курс лечения бактериофагами и бифидумбактерином почти пройден, у мамы в очередной раз начался лактостаз, сопровождаемый высокой температурой, уплотнение не удавалось расцедить 5 дней. В то же время стул ребенка стал более жидким, ядовитого цвета, быстро въедается в кожу, оставляя на ней язвочки, и имеет резкий кислый запах. (По консистенции очень напоминает краску гуашь цвета охры). Ребенка начали мучить сильные боли, успокаивается с трудом. Стоит ли повторно сдавать анализ кала на дисбактериоз, и не нужно ли маме сдать молоко на анализ?
Ответ
А почему у мамы воспалились соски? Может быть, например, два таких варианта: неправильное прикладывание и грибковое поражение кожи сосков. У мамы уже не первый раз лактостаз, что бывает при неправильном прикладывании и вообще при неправильной технике кормления. При лактостазе молоко всегда меняется. Оно не становится вредным или ядовитым. Это "застойное" молоко у некоторых детей вызывает урежение стула, а некоторых детей слабит. Опрелости, конечно, вещь неприятная. На нашем сайте, в разделе "Уход за ребенком" описано, как с ними лучше поступать. Это могут быть также и "грибковые" опрелости (если у мамы грибковое поражение кожи сосков - как причина воспаления, у ребенка "грибы" живут в желудочно-кишечном тракте), в этом случае потребуется специфическое лечение и, возможно, не только местное...

Неправильное прикладывание и неправильная техника кормления может провоцировать развитие лактазной недостаточности и, как следствие, разрастание микрофлоры не совсем той, что нужно (из-за изменения кислотности среды кишечника, прежде всего)...

Что касается дисбактериоза, то что бы выстраивать какие-то предположения, мне нужно знать хотя бы возраст ребенка, как он кормится, как он кормился в первые дни жизни, лежал ли в больнице...

Сдают молоко с целью высяеть из него что-нибудь. В 50-70% случаев высевается стафилококк, золотистый или эпидермальный. Сам по себе стафилококк в женском молоке не оказывает значительного влияние на ребенка-грудничка. Вместе со стафилококком ребенок получает и антитела против него, с тем же молоком. Другое дело, что при неправильно организованном грудном вскармливании снижается биодоступность молока и уменьшаются его защитные свойства... Это посев на стерильность не выявит.

Посоветуйте маме обратиться за компетентной консультацией по грудному вскармливанию, прежде всего для того, чтобы выяснить, насколько правильно оно организовано, насколько правильно ребенок прикладывается, почему у мамы частые лактостазы, нет ли ошибок, способствующих развитию лактазной недостаточности и других проблем у малыша. Надо решить все эти проблемы и другие, если они имеются, и посмотреть на малыша недели через 2. И если, при совершенно благополучном грудном вскармливании, никаких изменений в лучшую сторону не будет наблюдаться, тогда действительно надо будет искать устойчивых вредных микробов и выгонять их различными средствами.
Вопрос N35

Много газа?
Ребенку почти 4 месяца, на грудном вскармливании, у него много газа, особенно ночью. Что можно сделать?
Ответ
Сделать ничего нельзя. У всех людей не зависимо от возраста и типа вскармливания идет процесс газообразования в кишечнике. Это совершенно нормальное явление. Очень часто современные мамы ищут причину беспокойства ребенка в этом процессе. Мамы считают, что у ребенка болит живот, ему больно пукать и какать. Между тем, первопричина беспокойства ребенка не в повышенном газообразовании. Обычно беспокойство ребенка обусловлено ошибками в уходе за ребенком или неадекватной оценкой мамы поведения новорожденного ребенка, когда нормальное, биологически обоснованное поведение трактуется как патология. Или и тем и другим одновременно. Например, ночные частые просьбы пососать, естественные для грудного ребенка, воспринимаются, как некое патологическое поведение. Сон отдельно от матери, очень распространенная ошибка в уходе за новорожденным, также может приводить к беспокойному ночному поведению ребенка. Часто мигрени новорожденных, именуемые в народе "коликами" сопровождаются повышенным газобразованием. И помочь тут можно только устранив, или уменьшив первопричину "колик" - головную боль. Если ребенок много кричит, он "глотает" воздух, потом будет пукать. Если у ребенка неправильное прикладывание, он также может заглатывать воздух и не весь такой воздух выходит при отрыгивании.

Вопрос о причинах и путях устранения беспокойства ребенка лучше задать консультанту по уходу за новорожденным на нашем сайте.
Вопрос N34

Жидкий стул
Моей дочери 2,5 месяца, на грудном вскармливании, кормлю по требованию. В роддоме пришлось некоторое время кормить ее смесью "Туттели". С 3-х недель у нее жидкий стул. Участковый педиатр назначил Бифидум-бактерин. Пьем его 2 недели, улучшения нет. При жидко стуле у нее периодически краснеет попка, как бы я не ухаживала за ребенком. Но когда даю ей "Смекту", через 2 дня сыпь проходит, стула не бывает еще день-два, а потом опять жидкий стул. Педиатр говорит, что это не дисбактериоз, ведь в весе она хорошо прибавляет и состояние у нее хорошее, что жидкий стул может быть месяцев до 3-4. Посоветуйте, что делать? Неужели ждать 4-х месячного возраста?
Ответ
У ребенка на грудном вскармливании стул всегда жидкий. Обычно он жидкий, желтый, периодически с белыми комочками, кисло-молочным запахом, иногда бывает и с зеленью и со слизью. К 3-4 месяцам стул может стать сметанообразным, а может оставаться жидким до начала знакомства ребенка с новой пищей после полугодовалого возраста. С изменением в питании стул малыша тоже изменяется.

У ребенка на смешанном вскармливании или на искусственном стул имеет более густую консистенцию.

Смекта - адсорбент, собирающий из кишечного содержимого воду и вместе с ней, кстати, питательные вещества. Ситуацию в кишечнике ребенка Смекта в данный момент не нормализует, а дестабилизирует, также, как и вводимый дополнительно Бифидум-бактерин. У Вашего малышки уже была серьезная дестабилизирующая нагрузка на желудочно-кишечный тракт в виде смеси "Туттели"... Со всеми этими нагрузками малышка пока успешно справляется, т.к. хорошо себя чувствует и хорошо прибавляет в весе. Единствнная ее проблема - это краснеющая попка. По поводу ухода за краснеющей попкой я попросила Вам ответить консультанта по уходу за грудным ребенком нашего сайта, ответ в разделе "Естественные отправления". А жидкий стул - не проблема грудного ребенка, а физиологическая норма.
Вопрос N27

Дисбактериоз
Ребенку 4 месяца. Дисбактериоз, запоры. Что можно предпринять, какие использовать лекарства? Бифидум-бактерин принимаем уже 4 месяца.
Ответ
Как известно, ребенок рождается со стерильным кишечником и постепенно происходит заселение его микроорганизмами. Лучше всего этот процесс идет в том случае, если ребенок с момента рождения никогда не получал в рот ничего, кроме материнского соска. В другом случае возможны различные осложнения, с которыми, тем не менее, ребенок, находящийся на правильно организованном грудном вскармливании, успешно справляется. Если Ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, хорошо прибавляет в весе, нормально развивается, но имеет при этом неустойчивый стул, Вас это не должно огорчать. В грудном молоке содержится бифидофактор, сложный азотосодержащий углевод, интенсивно стимулирующий рост бифидо-бактерий. Постоянно поставляя ребенку бифидум-бактерин, как лекарство, Вы лишаете его возможности наладить биоценоз в кишечнике самостоятельно. Если можно так выразится, у кишечника нет возможности вырастить собственные бифидобактерии.

Для конкретных рекомендаций у меня слишком мало информации. Если предположить, что у Вашего малыша имеется полноценное грудное вскармливание, он хорошо растет и развивается, то Вам нужно перестать давать ему бифидум-бактерин и забыть слово "дисбактериоз". Прочитайте, также, статью гастроэнтеролога о дисбактериозе на этой страничке в рубрике "Необходимо прочитать" и можете прочитать статью на сайте "Я - МАМА!" в разделе "Грудное вскармливание" статью "Любимые заболевания здорового новорожденного".

Про запоры у малыша прочитайте ответ на предыдущий вопрос в разделе "Проблемы с животиком" у ребенка на грудном вскармливании".
Вопрос N25
Моей дочке 4,5 месяца у нас очень частые запоры - по 3 и более дней. Находимся на грудном вскармливании. Соки и пюре не помогают (если и помогают, то редко), только клизмы. Что вы можете посоветовать?
Ответ
У ребенка, находящегося на правильно организованном грудном вскармливании, "запоров" не бывает!( Вы должны были заметить, что, не смотря на то, что ребенок какает один раз в несколько дней, какашки у него все равно мягкой консистенции.)

Стул у ребенка на грудном вскармливании к 3-5 месяцам может стать относительно редким, и появляться 1 раз в 3-7 и даже 10 дней! Это вариант физиологической нормы, о котором большинство врачей, привыкших к искусственникам, не имеют представления. (Задержка стула у искусственника - дело обычное, но нежелательное).

Это происходит потому, что грудное молоко - идеальный сбалансированный продукт, который может усваиваться практически полностью, поэтому здоровому ребенку в этом возрасте может быть просто нечем какать каждый день! Здоровье ребенка от этого не страдает, наоборот, дети прекрасно себя чувствуют, хорошо прибавляют в весе. Если мама не волнуется, стул обязательно появляется и, к, удивлению окружающих, выходит сам, без сильного натуживания.

Если ребенку все время "помогают" c помощью клизмы, его лишают возможности установить контроль над актом дефекации, а заодно приучают получать удовлетворение после раздражения анального отверстия. Кроме того, клизмы нарушают формирование кишечной флоры ребенка, регулярно "вымывая" ее. Нормальный физиологический процесс нарушается и ребенок уже не может сходить по-большому самостоятельно.

Посоветовать можно только следующее: дайте ребенку возможность покакать самостоятельно, помогайте ему, высаживая в удобной позе. Первые пару раз, может быть, понадобиться смазать анальное отверстие жирным детским кремом.

Для переваривания соков и пюре кишечник 4,5 месячного ребенка еще не готов.

В случае неправильно организованного грудного вскармливания редкий стул может косвенно свидетельствовать о недостатке молока.
страницы:  <<  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  (12)  >> 
Горячая линия грудного вскармливания
Необходимо
прочитать
В России при поддержке бренда Philips Avent открылся первый банк донорского грудного молока
Поддержка грудного вскармливания от Philips AVENT
Кормление грудью во время беременности
О лактозе и лактозной непереносимости (или лактазной недостаточности).
Дисбактериоз - синдром раздраженного кишечника: эссе - анализ проблемы.
Из Бюллетеня ВОЗ "Кормление детей первого года жизни: физиологические основы".
Сцеживание грудного молока. Когда же это необходимо?
Если мама заболела...
Что значит правильно организованное грудное вскармливание?
Кормить по требованию ребенка. Что это такое?
Основные правила успешного грудного вскармливания.
Поддержка грудного вскармливания от Philips AVENT
ОЛТРИ приняла участие в 10-й юбилейной Неделе грудного вскармливания в Красноярске
ОЛТРИ и «Детский мир» - многолетнее взаимовыгодное сотрудничество
Поддержка грудного вскармливания от Philips AVENT
Поддержка грудного вскармливания от Philips AVENT
Мероприятия к 20-летию Всемирной недели грудного вскармливания
Позвоните консультанту!!!
Видео




Авторские права принадлежат компании «Олтри» 2000-2011 Все права защищены
Copyright by Oltri 2000-2011 All rights reserved
  SpyLOG  Яндекс цитирования   Rambler's Top100