Последнее обновление: 6 Июня 2016 Rambler's Top100 Copyright by Oltri 2000-2010  

Грудное вскармливание Уход за ребенком Логопед Психолог Раннее развитие Педиатр
Видео Акции Копилка семейного опыта Публикации Справочник Форумы Фотогалерея
Главная страница : Грудное вскармливание
Грудное вскармливание
извините, в настоящее время специалисты не отвечают на вопросы На Ваши вопросы отвечают члены АКЕВ (Ассоциация Консультантов по Естественному вскармливанию www.akev.ru):
  • Савосина Катерина, Ступино (www.ligamaterey.ru)
  • Деревянкина Катерина, г. Одесса
  • Ларионова Татьяна, г. Ростов-на-Дону (www.grudnoe.aaanet.ru)
  • Шапкина Марина, г. Смоленск
  • Консультанты «Азбуки материнства», Санкт-Петербург (www.azbukamama.ru)
  • Юсова Татьяна, г. Кострома

страницы:  <<  1  2  3  4  5  6  (7)  8  9  10  11  12  >>
Вопрос N722
Редкий стул
Ребенок не какает по2-3 дня, нормально ли это в моей ситуации и что мне делать? Ребенку 1,5 месяца, полностью на ГВ. На третьей неделе был полностью на искуственном из-за болезни мамы (осложнения после родов). Молоко сцеживала и сливала. Во время кормления смесью стул у малыша не поменялся, только чуть обсыпало - аллергия.Как только врачи разрешили,вернулись к груди. Отмечу, что только последнюю неделю я не принимаю различные препараты (амоксиклав, окситоцин,эргометрина малеата, противовоспалительные и еще черт знает что). Малыш не какает, но это его не беспокоит. Пукает. Живот мягкий. Делали клизму - вышло стандартным для младенцев, но жидким калом. Ребенок есть через час, 1,5 или 2 - как попросит. За 1 месяц набрал 830гр, вырос на 4 см. Родился 2800, 48см.
Ответ
Для начала необходимо проверить прикладывание ребенка к груди и как малыш сосет грудь. Если есть возможность – обратитесь к консультанту по ГВ или опытной маме, из группы поддержки. Если такой возможности нет, то можно посмотреть здесь: «Правильное прикладывание к груди» http://www.kormlenie.com.ua/mamam6.html http://www.detki.de/index.asp?sid=-487797420&id=d93 «Как узнать, что мой ребенок получает достаточно молока» http://breastfeeding.narod.ru/newman.html К сожалению, Вы не написали сколько ребенок писает за сутки. Если менее 10-12 раз, то это может свидетельствовать о нехватке молока и на этом фоне редкий стул. Использование пустышки и допаивание ребенка водой тоже, могут сократить количество потребляемого ребенком молока. Как часто, Вы меняете грудь и сколько времени ребенок на ней проводит? Если вышеперечисленные факторы исключаются, то желательно все-таки обратиться к врачу, сдать анализы и пройти назначенные врачом обследования. Так же про частоту стула можно посмотреть здесь: «У моего грудничка запор?» http://www.lalecheleague.org/russian/FAQ.html (Алексеева)
Вопрос N718
Дочке 2 с половиной месяца. Сильно мучают газики. Очень тяжело пукает, тужится, краснеет, плачет, даже кричит. Стул то 2 раза в день, то раз в 2 дня, хотя нормальный. Полностью на грудном вскармливании (придерживаюсь диеты). Пьем укропчик, эспумизан - ничего не помогает!!! Что делать?
Ответ
Я бы посоветовала убрать посторонние жидкости, т.к. они вызывают затяжные проблемы с кишечником, а помогают мало. В ротик малыша до 6 месяцев не должно попадать ничего, кроме грудного молока. Для облегчения отхода газов малышам очень хорошо помогает высаживание (см. здесь: http://ligamaterey.ru/content/view/196/44/). Ну и конечно маме убрать из рациона все газообразующее. Очень хорошо проблема газиков отражена в книге Серзов «Ваш ребенок от рождения до 2 лет» (http://ligamaterey.ru/content/view/76/52/ ) (Савосина)
Вопрос N674
Лактазная недостаточность в 3 нед.
Нашему мальчику чуть больше 3-х недель у нас проблемы со стулом. Ребенок не какает сам по 2 суток, только с помощью глицериновых свечек, полностью на ГВ, сделали анализ на количество углеводов в кале - 1,3%, соответственно поставили диагноз лактазная недостаточность, уже неделю принимаем лактазу 1 капсулу в 3450 ед. Прикладывается к груди примерно каждые 1,5 часа, когда днем крепко спит то примерно каждые 2 часа, даю в одно кормление 1 грудь, молоко в начале очень прозрачное и он активно сосет примерно 10-15 минут а потом ребенок начинает тужиться и пукать, при этом плачет. Помимо молока принимаем примадофилус 1 раз в сутки 2 ч.л. разведенные в 15 мл воды и вигантол 3 кап в сутки. Подскажите как нам нормализовать стул (он у нас не очень жидкий, кисло пахнет, иногда с желенцой и комочками) и действительно ли у нас лактазная недостаточность?
Ответ
В первую очередь надо отметить, что при ЛН белее характерен частый пенистый стул. Тот характер стула который описан Вами – «не очень жидкий, кисло пахнет, иногда с желенцой и комочками» - очень характерен для деток находящихся на грудном вскармливании, и не является патологическим. Вы не отметили, как малыш набирает вес? При ЛН обычно возникаю трудности с набором веса. Стоит так же провести «тест на мокрые пелёнки» и оценить, достаточно ли малыш получает молока. Поведение у груди, которое Вы описали, может так же быть вариантом нормы. Ведь детка ещё только учится осваивать такую новую и не простую для него деятельность. Для позывов к дефекации ребенку нужно пройти цепочку определенных ощущений, где один из основных факторов – степень давления кала на кишечник и умение расслаблять сфинктеры в ответ на напряжение, а не сокращать их. Использования свечек, хотя и считается, щадящей стимуляцией, как раз будет способствовать не расслаблению, а напряжению, и у малыша формируется не верный порядок действий. Если малыш становится беспокойным у груди, утешьте его, поносите, покачайте, опять предложите ему грудь. Малыш может наилучшим образом проделать все свои «дела» именно, посасывая грудь, так как в результате происходит равномерное расслабление. Усугублять подобные проблемы могут ошибки в организации грудного вскармливания, допустим, неэффективное сосание груди, использование сосок. Обращаю Ваше внимание на следующие ссылки:
http://breastfeeding.org.ua/help/baby/ln.html
http://www.mother.ru/grudnoe/?m=0&a=9&t=2
http://www.yamama.ru/breastfeeding/zabolevaniya.htm
http://breastfeeding.narod.ru/latch.html
http://www.akev.narod.ru/art/treb.htm
http://www.akev.narod.ru/art/povedenie.htm
http://breastfeeding.org.ua/how/feed/express.html
(Деревянкина)
Вопрос N665
Моей дочери 2,5 месяца. Срыгивает с самого рождения. Причем и сразу после кормления и потом может срыгнуть. Сначала сразу после роддома она дневала и ночевала возле груди, не дай бог вынуть с ротика. Ела очень много, но и много срыгивала. За 1-й месяц набрала 1 кг, за 2-й 700гр. А срыгивания продолжаются. И ещё до 1,5 месяца она какала после каждого кормления, потом начались запоры, после того как я начала принимать витамины для кормящих мам, после прекращения витаминов запоры остались. Принимаем Дуфалак, но постоянно его тоже нельзя принимать?? Кормлю её грудью и сцеженным молоком из бутылочки.
Ответ
Срыгивания являются результатом незрелости нервной системы и слабости сфинктера между желудком и пищеводом. В результате он не удерживает содержимое желудка, что и выливается из ротика. Начиная с 3й-4й недели количество срыгиваний увеличивается, т.к. у мамы приходит зрелое молоко, которое меняется по составу. Нормой является срыгивания после каждого кормления в объеме 1 ст.л. и однократно в день фонтаном (3 и более ст.л.). Если малыш часто срыгивает, но при этом много писает, хорошо прибавляет в весе и нормально себя чувствует, то поводов для беспокойства нет. Если малыш много раз в день срыгивает фонтанами, то следует проконсультироваться у невропатолога. Что вы понимаете под словом запор? У детей на исключительно грудном молоке запоры встречаются очень редко, при этом стул у малыша в виде шариков и плотный. К тому же не будет же малыш какать после каждого кормления, если вы будете кормить его 2 и более лет. Урежение стула после месяца- опять-таки является нормой и говорит о том, что ваше молоко идеально подходит малышу и полностью усваивается, при этом стул будет реже и обильнее. Но это при условии, что малышу это не доставляет беспокойства. (кондратьева).
Вопрос N664
Ребенку почти 5 месяцев. И до сих пор детку сильно мучают газы. Мы полностью на ГВ, кормлю по требованию, водичкой не допаиваю, не прикармливаю, соску не даю, ношу на руках. Стул 1 раз в день.. Спит плохо, во сне поджимает ножки, кряхтит, просыпается с плачем. Утро начинается с того, что ребенок пукает с плачем.. Потом некоторое время дочь веселая, бодрая. Затем, снова тужится, поджимает ножки, плачет. И это повторяется весь день. Я думаю, что ее сильно беспокоит животик. Во время кормления она вся извивается, сучит ножками, хнычет. За последние 2 месяца - прибавляла по 600 гр.., до этого прибавляла по 1,2 кг.сейчас весит -7,6 кг. В 3 мес. Сдавали анализ на дисбактериоз, обнаружили стаф.золотистый 103, лактобактерий < 104, Пропили фаг и лактобактерин, улучшений нет. Врачи обещали, что в 3 мес. все закончится, но, по-моему у нас даже хуже стало. Прописали дисфлатил – мы пока его не пьем.
Ответ
Врачами, специалистами ДОКАЗАНО, что НЕ МУЧАЕТСЯ ребенок от газов, НЕЗАВИСИМО от того, много их там или мало. Вот пример- делали рентген желудка десяткам детей с уже поставленными диагнозами - вздутие живота, рефлюкс, "газы" и тем, у кого ничего подобного не было, и удивились - больше всего газов было у тех деток, что вели себя АБСОЛБТНО СПОКОЙНО!!!!!! Так что мучает ребенка что-то другое! Не могут мучать пуки ребенка целый день - пукнуть для такого большого ребенка - секунда! пропукать его надо- просто согнуть 3 раза ножки! Происходит что-то другое, что сопровождается обильным газообразованием. Поэтому лечить надо организм, а не анализы. Вам необходимо обратиться к гомеопату, остепату - комплексному специалисту!!!! (кондратьева)и потом может срыгнуть. Сначала сразу после роддома она дневала и ночевала возле груди, не дай бог вынуть с ротика. Ела очень много, но и много срыгивала. За 1-й месяц набрала 1 кг, за 2-й 700гр. А срыгивания продолжаются. И ещё до 1,5 месяца она какала после каждого кормления, потом начались запоры, после того как я начала принимать витамины для кормящих мам, после прекращения витаминов запоры остались. Принимаем Дуфалак, но постоянно его тоже нельзя принимать?? Кормлю её грудью и сцеженным молоком из бутылочки.
Вопрос N648
Особенности стула на ГВ в 3 мес.
Ребенку 3 месяца.. С недавнего времени появился жидкий (иногда пенистый, с кислым запахом) стул, очень частый (8 -10 раз в сутки). Малыш беспокоится во время кормления, очень много отходит газов. При этом в весе набирает хорошо. Кормлю своим молоком, при этом не ем пищу, провоцирующую диарею и образование газов. Малыш имеет хороший аппетит, жадно начинает сосать, но спустя несколько минут плачет, бросает грудь, поджимает ножки к животу. В стуле могут присутствовать не переваренные комочки пищи.. Я прочитала материалы про лактазную недостаточность. Вроде бы похоже. Но прежде чем сдавать анализы и начинать лечение, я бы хотела посоветоваться. Одной из причин лактазной недостаточности может быть то, что я часто меняю груди во время кормления - малыш наедается передним молоком, богатым лактозой - отсюда и проблемы. Но как мне его заставить съедать грудь полностью? У меня не так много молока, чтобы позволить себе сцедить переднее, и кормить задним - он не наестся. А одну грудь до конца он сосать не хочет. Что мне делать?
Ответ
Описанные Вами особенности стула Вашего крохи, вполне соответствуют норме для малыша находящегося на грудном вскармливании. И комочки, и пена, и зелень или слизь, являются особенностями пищеварения малыша, получающего грудное молоко, что значительно отличается от состояния стула детки на искусственном вскармливании Для детки в возрасте 3-4 месяцев, характерно так вести себя у груди, быстро отвлекаться и сосать относительно не долго в процессе бодрствования. Имеет значение, что бы детка имел возможность правильно прикладываться к груди, и а использование пустышки может негативно влиять в этом случае на ситуацию. Тут важно, так же обратить внимание на то, чтоб малыш мог укладываться на сон с грудью и засыпать, посасывая, такие кормления на сон становятся белее значимыми. Так же, как Вы справедливо отметили, имеет смысл обратить внимание на смену груди, и если малыш приложился и пососал совсем не долго, может быть оправданно предложить ему ту же грудь в следующее кормление, и каждым следующим прикладыванием детка будет высасывать более «позднее» молоко. Возможно у малыша обострение состояния в связи с ростом зубов. Так же такие проблемы создают чайки-водички, которыми предлагается допаивать кроху. Вы не отметили, как набирает вес Ваш малыш? При ЛН обычно имеет место плохие прибавки веса. В любом случае, в первую очередь стоит обратить внимание на организацию грудного вскармливания, проанализировать и устранить ошибки, и уже потом делать выводы. Посмотрите ещё вот эти статьи: www.yamama.ru
www.mother.ru
breastfeeding.narod.ru
(Деревянкина)
Вопрос N630
МАЛЫШ ИЗВИВАЕТСЯ ПРИ КОРМЛЕНИИ
Ребенку почти 3 мес. На ГВ. Спокойный малыш, набирает хорошо вес. Но есть проблемы: при кормлении извивается, как уж, видно, беспокоит животик. Только прекратит сосать, успокаивается. Кроме этого, пенистый стул желтого цвета, носит "взрывной характер", а иногда встречаются прожилки крови. Повод ли это для беспокойства, если ребенка это особенно не беспокоит?
Ответ
Вообще во время сосания груди у малышей значительно улучшается перистальтика кишечника. Можно попробовать высаживать ребенка непосредственно во время кормления (об этом читаем здесь: http://www.mother.ru/uhod/?m=0&a=0&t=3). Но описанная вами ситуация больше похожа на дисбаланс переднего-заднего молока из-за частой смены груди. Грудь нужно менять не чаще чем раз в 2-3 часа, чтобы малыш получал заднее питательное молоко из груди. А также если вы используете укропную воду, плантекс, водичку для питья (а особенно если из бутылки) – то такое поведение малыша может иметь место. Неправильный захват груди (когда ребенок подсасывает воздух), молочные продукты в рационе мамы, использование газоотводных трубочек также может вызвать подобное беспокойство. (Савосина)
страницы:  <<  1  2  3  4  5  6  (7)  8  9  10  11  12  >>
Горячая линия грудного вскармливания
Необходимо
прочитать
В России при поддержке бренда Philips Avent открылся первый банк донорского грудного молока
Поддержка грудного вскармливания от Philips AVENT
Кормление грудью во время беременности
О лактозе и лактозной непереносимости (или лактазной недостаточности).
Дисбактериоз - синдром раздраженного кишечника: эссе - анализ проблемы.
Из Бюллетеня ВОЗ "Кормление детей первого года жизни: физиологические основы".
Сцеживание грудного молока. Когда же это необходимо?
Если мама заболела...
Что значит правильно организованное грудное вскармливание?
Кормить по требованию ребенка. Что это такое?
Основные правила успешного грудного вскармливания.
Поддержка грудного вскармливания от Philips AVENT
ОЛТРИ приняла участие в 10-й юбилейной Неделе грудного вскармливания в Красноярске
ОЛТРИ и «Детский мир» - многолетнее взаимовыгодное сотрудничество
Поддержка грудного вскармливания от Philips AVENT
Поддержка грудного вскармливания от Philips AVENT
Мероприятия к 20-летию Всемирной недели грудного вскармливания
Позвоните консультанту!!!
Видео




Авторские права принадлежат компании «Олтри» 2000-2011 Все права защищены
Copyright by Oltri 2000-2011 All rights reserved
  SpyLOG  Яндекс цитирования   Rambler's Top100