Последнее обновление: 6 Июня 2016 Rambler's Top100 Copyright by Oltri 2000-2010  

Грудное вскармливание Уход за ребенком Логопед Психолог Раннее развитие Педиатр
Видео Акции Копилка семейного опыта Публикации Справочник Форумы Фотогалерея
Главная страница : Грудное вскармливание
Грудное вскармливание
извините, в настоящее время специалисты не отвечают на вопросы На Ваши вопросы отвечают члены АКЕВ (Ассоциация Консультантов по Естественному вскармливанию www.akev.ru):
  • Савосина Катерина, Ступино (www.ligamaterey.ru)
  • Деревянкина Катерина, г. Одесса
  • Ларионова Татьяна, г. Ростов-на-Дону (www.grudnoe.aaanet.ru)
  • Шапкина Марина, г. Смоленск
  • Консультанты «Азбуки материнства», Санкт-Петербург (www.azbukamama.ru)
  • Юсова Татьяна, г. Кострома

страницы:  <<  1  2  3  4  5  6  7  (8)  9  10  11  12  >>
Вопрос N627
ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Моей дочери 3 недели, нам поставили диагноз - лактазная недостаточность и прописали фермент лактазы. Теперь мне приходится 3-4 раза в день сцеживаться и давать 30-40г молока из бутылочки, а затем прикладывать к груди. Ребёнок стал дольше "висеть" на груди, появилась нервозность - она берёт грудь и тут же её выплёвывает, и так по 30-40 минут, при этом создаётся впечатление, что она голодная. Если раньше грудь была тугой от молока, то сейчас стала мягкой и сцедить 30г проблематично. Я грешу на бутылочки. Может, мне стоит отказаться от лекарства? Ребёнка мучают колики - и на это тяжело смотреть, но в целом дочь спокойная и хорошо прибавляет в весе.
Ответ
Истинная лактазная недостаточность (или непереносимость лактозы) встречается довольно редко - частота таких заболеваний изменяется от 1 на 20 000 до 1 на 200 000 детей. То, с чем обычно сталкиваются педиатры - временная лактозная непереносимость, возникающая при неправильной организации грудного вскармливания. Если мама кормит малыша по режиму, сцеживается после кормления, перекладывает ребенка в одно кормление то к одной, то к другой груди, возникает дисбаланс между "передним", жидким молоком, содержащим много лактозы, и "задним", более густым и жирным. Для переваривания лактозы необходим жир, если его недостаточно, у малыша начинаются проблемы: жидкий пенистый стул, часто с зеленью, бурчания в животе, повышенное газообразование, плохой набор веса. Встречается так же временная лактазная недостаточность, когда на правильно организованном грудном вскармливании, при хорошем наборе веса и общем самочувствии у малыша в течение нескольких месяцев сохраняется пенистый стул. Что же нужно сделать маме в первую очередь, чтобы помочь своему малышу справиться с данной проблемой? Если Вы и дальше хотите кормить ребенка грудью, необходимо налаживать грудное вскармливание. Лучше это сделать при очной консультации специалиста по грудному вскармливанию. Прочитайте также статьи Основные правила грудного вскармливания и Любимые заболевания здорового новорождённого на сайте www.yamama.ru, раздел "Поведение у груди" и статьи о грудном вскармливании на www.mother.ru.
Вопрос N618
КОГДА ПРОЙДЕТ ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ?
Моему ребёнку 1месяц и 7 недель. Примерно в 1 месяца начались проблемы со стулом, он стал жидкий со слизью. Сдали анализы на дисбактериоз и углеводы. Дисбактериоз незначительный подтвердился, но врач сказала, что это может быть на фоне лактазной недостаточности - углеводы 1,2%. Принимает лактазу "Беби" перед каждым кормлением, но результата не видно. Из-за этой слизи она не может сходить в туалет, какаем только с трубочкой 2 раза в день, ОЧЕНЬ сильно кричим после еды. Рёбёнок постоянно плачет, с ней невозможно даже поговорить и отвлечь её. Переживаю за её психоэмоциональное состояние, ведь она у нас недоношенная немного - полных 35 недель. Лактазная недостаточность вообще проёдёт или мы так и будем мучиться целый год, пока не откажемся от груди??? Не хочется переходить на смеси.
Ответ
Лактазная недостаточность (так же, как и "мучение" при кормлении грудью) пройдет, когда будет правильно организованно грудное вскармливание. К сожалению, Вы ничего не написали о том, как этот процесс организован у Вас: количество и продолжительность прикладываний, как часто меняете грудь, есть ли соска/пустышка, сцеживания после кормления, допаиваете ли водой, динамика набора веса. Без этих данных заочно решить Вашу проблему трудно. Почитайте статьи Основные правила грудного вскармливания и Любимые заболевания здорового новорождённого на сайте www.yamama.ru и раздел "Проблемы с животиком" на www.mother.ru. Необходимо также отказаться от трубочки и дать малышу возможность опорожняться самому. Чем дольше Вы будете пользоваться трубочкой, тем сложнее будет потом от нее отказаться. Чтобы малышу было легче сходить в туалет, попробуйте высаживать его с грудью. Прочитайте статью о высаживании на www.mother.ru в разделе "Уход за ребенком", а также статьи "Жизнь без подгузника" на www.omama.ru. По возможности вызовите консультанта на дом для очной консультации. (ИЖ).
Вопрос N617
БЕСПОКОЙСТВО ПЕРЕД ТЕМ, КАК СХОДИТЬ В ТУАЛЕТ
Моему сыну 4 недели, полностью на ГВ по требованию, может не спать и сосать грудь по 3-4 часа. Перед тем, как сходить в туалет сильно кряхтит, тужится и даже плачет. Скажите, пожалуйста, это нормально??
Ответ
Малышу после рождения многое приходится учиться делать самому, в том числе и ходить в туалет. Мочеиспускание для ребенка первых месяцев жизни представляет определенную проблему; перед тем, как сходить в туалет, он испытывает дискомфорт и начинает сигнализировать об этом маме. Малыш всегда беспокоится перед тем, как посикать или покакать, степень этого беспокойства может быть различной - от легкого кряхтения до резкого внезапного плача - и зависит от того, как проходили роды, как он себя чувствует в настоящий момент, его темперамента. Как мама может помочь малышу? Она может взять его на руки (под ножки), принять позу, удобную для высаживания, похлопать слегка малыша по половым органам, сказать "а-а" или "пись-пись", можно дать грудь. Сосание груди и легкое похлопывание позволяет ребенку расслабить нужные сфинктеры и сделать свои делишки, а так же показывает ему, что и из какого места мама от него ждет. Прочитайте статью о высаживании на http://www.mother.ru в разделе "Уход за ребенком", а также статьи "Жизнь без подгузника" на http://www.omama.ru. (ИЖ).
Вопрос N599
Давать ли лактобактерии
Мальчику 1,5 мес. сразу после рождения получал антибиотики + нормофлорин в реанимации. Дома с 14 дня. Беспокоит животик - газики. Краснеет, напрягается, поднимает ножки, вскидывает ручки, покрикивает. Стул очень часто - раз 10-15, сейчас пореже - 8-10 раз. Стул жидковатый с комочками желтенькими с примесью слизи, но все желтенькое. На щеках высыпали пупры. Но вес набрал – за месяц 900 гр. Я начала давать нормофлорин. Есть ли основания полагать наличие дисбактериоза? Да, еще он очень много срыгивает - фонтанчиком, несмотря на то, что держу вертикально после кормления.
Ответ
Для малыша 1.5 месяцев от роду газики, срыгивания, «сыпучка» на лице скорее вариант нормы, чем проблема. Облегчить уход за малышом может помочь высаживание (почитайте об этом здесь: http://www.mother.ru/uhod/?m=0&a=0&t=3). У вас замечательная прибавка за первый месяц. Так как Консультант по ГВ – не врач, я не имею права (да и таких знаний) отменять или подтверждать назначения доктора. Но знаю точно: самостоятельно (без обследования и сдачи анализов) начинать какое-либо лечение мама не должна. О дисбактериозе можно почитать замечательную статью Лилии Казаковой: http://www.akev.narod.ru/art/lubim.htm. Обратите внимание на частоту смены груди. Часто проблемы с животиком могут вызываться всего лишь питанием мамы или неверной организацией грудного вскармливания, и с исправлением ситуации проблемы сразу уходят. Как организовать кормление по требованию почитайте здесь: http://www.akev.narod.ru/art/savosina1.htm и http://www.yamama.ru/breastfeeding/rules.html. О срыгиваниях можно почитать здесь: http://www.mother.ru/grudnoe/?m=0&a=18. (СЕ)
Вопрос N587
Колики в 4,5 мес
Скажите, могут ли колики продолжаться после четвертого месяца жизни ребенка? нам уже 4,5. Колики довольно частые. А еще она плачет перед тем как пукнуть. Может ли это быть связано с дисбактериозом, от которого мы сейчас лечимся, и как с этим бороться?
Ответ
"Коликами" называется определённая тенденция, которая наблюдается в поведении малыша. Проблемы с "коликами" могут усугублять ошибки в уходе за малышом (мало носят на руках, занятия плаванием, гимнастикой, массажем, наличие гигиенических или медицинских манипуляций) и в организации грудного вскармливания (режим кормлений, пустышка, допаивание, раздельный сон). Предлагаю Вам, обратить внимание на следующие статьи: http://www.mother.ru/grudnoe/?m=0&a=1&t=2 http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/newman/colic.html http://www.akev.narod.ru/art/povedenie.htm http://rojana.ru/library/uhod0_1/koliki.html Плакать, перед тем как пукнуть, малыш может из-за того, что на слизистой заднего прохода могли образоваться микротрещинки, которые возникли вследствие «взрывного стула» или использования газоотводной трубочки. Избыточные вздутия могут в частности провоцировать не правильный захват груди малышом, наличие коровьего молока в питании кормящей мамы. Но в целом, детка должен пукать много и часто, и маме надо поддержать его на этом этапе, когда он только учится справляться со всеми этими покаками-попуками. Дисбактериоз для малыша первого полугодия жизни – не диагноз, а явление, связанное с тем, что малыш рождается со стерильным кишечником, и требуется время, чтоб эти процессы у него наладились. И это, наиболее успешно произойдёт, если малыш будет полноценно кормиться маминым молочком. Более подробно об этом читайте во в этой статье: http://www.yamama.ru/breastfeeding/zabolevaniya.htm (ЕД)
Вопрос N571
КОНСИСТЕНЦИЯ СТУЛА ПРИ ЗАПОРЕ
Малышу 6 недель. Какает в лучшем случае 1 раз в день и это, мне кажется, его беспокоит. Стул при этом пюреобразный (но бывает и более жидкий) иногда желтого, иногда зеленоватого цвета. Прописали дюфалак, но это средство именно от запора, но можно ли считать, что у малыша запор при такой консистенции стула?
Ответ
По-моему, у вас все отлично. И никаких показаний для применения лекарств нет. Запор у ребенка на грудном вскармливании, это твердый сухой сформированный стул (козьи шарики, которые мучительны для ребенка). Консистенция НОРМАЛЬНОГО кала при относительно редком стуле - лишь особенность вашего ребенка. Вот если ребенок будет тужиться, краснеть, газы не отходят, живот твердый, при прощупывании животика ребенок плачет – это дело совсем другое. Тут обязательно нужно помочь: массаж, теплая ванна, упражнение «велосипед», высаживание. Для каждого малыша нормально беспокойство при испражнении. Почитать о высаживании малыша можно здесь: http://www.mother.ru/uhod/?m=0&a=0&t=3. (СЕ)
Вопрос N549
ИЗМЕНЕНИЕ СТУЛА В 3 МЕСЯЦА
В 3 месяца у дочки резко изменился стул. До этого она какала после каждого кормления, иногда просто пятнышки оставляла, но сейчас какает через 3 дня. Кал стал темно-коричневый консистенции сметаны. Ставили клизму холодной водой несколько раз. Кормлю только грудью. Прибавляет хорошо.
Ответ
Для ребенка 3-4 месяцев нормально урежение стула до раза в 3-5 дней. Если ребенок чувствует себя нормально, газы отходят хорошо, консистенция кала после дефекации нормальная - значит у ребенка нет проблемы. Запор у ребенка на грудном вскармливании, это твердый сухой сформированный стул (козьи шарики, которые мучительны для ребенка). Консистенция НОРМАЛЬНОГО кала при относительно редком стуле - лишь особенность вашего ребенка. Для позывов к дефекации ребенку нужно пройти цепочку определенных ощущений, где один из основных факторов – степень давления кала на кишечник и умение расслаблять сфинктеры в ответ на напряжение, а не сокращать их. Многие могут посоветовать сделать клизму. О воздействии на кишечную флору посторонней жидкости (которая всасывается через стенки кишечника) и говорить не стоит – именно необоснованными клизмами и формируются самые стойкие проблемы и постоянные запоры. Вот если ребенок будет тужиться, краснеть, газы не отходят, живот твердый, при прощупывании животика ребенок плачет – это дело совсем другое. Тут обязательно нужно помочь: массаж, теплая ванна, упражнение «велосипед», высаживание. И проверьте, нет ли ошибок в общей организации вашего грудного вскармливания (http://www.akev.narod.ru/art/predr.htm), если вы делаете что-то с нарушением основных правил ГВ, это может создавать дополнительные причины для изменения стула (например, допаивание или частая смена груди). (СЕ)
страницы:  <<  1  2  3  4  5  6  7  (8)  9  10  11  12  >>
Горячая линия грудного вскармливания
Необходимо
прочитать
В России при поддержке бренда Philips Avent открылся первый банк донорского грудного молока
Поддержка грудного вскармливания от Philips AVENT
Кормление грудью во время беременности
О лактозе и лактозной непереносимости (или лактазной недостаточности).
Дисбактериоз - синдром раздраженного кишечника: эссе - анализ проблемы.
Из Бюллетеня ВОЗ "Кормление детей первого года жизни: физиологические основы".
Сцеживание грудного молока. Когда же это необходимо?
Если мама заболела...
Что значит правильно организованное грудное вскармливание?
Кормить по требованию ребенка. Что это такое?
Основные правила успешного грудного вскармливания.
Поддержка грудного вскармливания от Philips AVENT
ОЛТРИ приняла участие в 10-й юбилейной Неделе грудного вскармливания в Красноярске
ОЛТРИ и «Детский мир» - многолетнее взаимовыгодное сотрудничество
Поддержка грудного вскармливания от Philips AVENT
Поддержка грудного вскармливания от Philips AVENT
Мероприятия к 20-летию Всемирной недели грудного вскармливания
Позвоните консультанту!!!
Видео




Авторские права принадлежат компании «Олтри» 2000-2011 Все права защищены
Copyright by Oltri 2000-2011 All rights reserved
  SpyLOG  Яндекс цитирования   Rambler's Top100