Последнее обновление: 6 Июня 2016 Rambler's Top100 Copyright by Oltri 2000-2010  

Грудное вскармливание Уход за ребенком Логопед Психолог Раннее развитие Педиатр
Видео Акции Копилка семейного опыта Публикации Справочник Форумы Фотогалерея
Главная страница : Логопед
Логопед
Раздел ведет:
Музурова Оксана Владимировна
Педагог-психолог, логопед. Закончила Тюменское педагогическое училище по специальности дошкольное воспитание, Ишимский государственный педагогический институт по специальности педагогика и психология. Российский государственный педагогический университет г. Санкт-Петербурга с отличием по специальности логопедия. Стаж работы с детьми 7 лет.

страницы:  <<  1  2  3  (4)  5  6  7  8  >>
Вопрос N172
Моему сынку годик. Как оказалось, у него под языком короткая уздечка. До трех месяцев нам никто ничего не говорил по этому поводу, так как сосал - принимал пищу нормально. Врач хирург, в стоматологической поликлинике нам сказал, что надо будет заниматься с логопедом, из-за короткой уздечки ребенок будет невнятно разговаривать. Но есть вероятность, что после занятий уздечка растянется, и не надо будет делать оперативное вмешательство. Так ли это?
Ответ
Да, действительно при занятиях с логопедом можно растянуть уздечку, но это тяжелый и даже болезненный труд. Лучше ее подрезать, понаблюдайтесь у логопеда.
Вопрос N170
Моей дочке 4 года. недавно подрезали уздечку у языка. Врачи сказали, что ребенок может картавить. На сегодняшний день она не говорит буквы "Р", Ш и С путает. Что делать? И как научить выговаривать эти буквы?
Ответ
До пяти лет невыговаривание этих звуков норма. Если искажения в произношении останутся, обратитесь к логопеду. Очень хорошо, что подрезали уздечку, с короткой уздечкой нарушения в произношении могут быть значительно больше.
Вопрос N166
Мой ребёнок (2,5 месяца) не поворачивает голову на звук погремушки значит ли это, что у него проблемы со слухом?
Ответ
Однозначно сказать нельзя, действительно наводит мысль о глухоте если ребенок абсолютно не реагирует на все слуховые раздражители. Обязательно обратитесь к врачу.
Вопрос N139
Во время прохождения МПК мой сын отказался из-за скованности от выполнения некоторых заданий, которые попросил выполнить проверяющий логопед. Соответственно, эти задания зачтены как не развитые у ребенка. Можно ли что-то придумать?
Ответ
К сожалению, Вы дали неполную информацию. В данной ситуации важен возраст ребенка, диагноз, от выполнения каких заданий отказался, как вел себя на комиссии, какое дали заключение: Если Вы направляетесь в логопедическую группу и согласны с поставленным диагнозом, то уже совершенно неважно, что некоторые задания ребенок не выполнил по причине скованности. Если Вы не согласны с заключением комиссии и диагнозом, то Вы вправе посетить еще одну комиссию или получить консультацию другого логопеда. В любом случае, решение медико-педагогической комиссии носит рекомендательный характер.
Вопрос N134
Сыну 2 месяца, все врачи указывают на короткую уздечку языка и говорят о том, что ее надо подрезать (проблем с сосанием ребенок пока не испытывает). Врач-ортопед сказал, что уздечку надо подрезать в 2-3 месяца пока не сформировались сосуды и операцию можно провести без наркоза, перед кормлением, другой врач сказал, что операцию проводят не ранее 4,5 лет. Так в каком возрасте это делать лучше?
Ответ
Если все врачи в один голос твердят, что уздечку нужно подрезать, то это нужно сделать, безусловно, несмотря на то, что нет проблем с сосанием. Насчет возраста на момент операции - то считается, что в наиболее раннем возрасте эта операция переносится легче, так как подъязычная связка (уздечка) слишком тонкая. Но, сейчас и в хирургии много разных методик и мнений насчет возраста и техники исполнения. Возможно, есть смысл сделать эту операцию сейчас, пока у ребенка не возникли другие проблемы (например, неправильное произношение звуков)?
Вопрос N133
Дочке 5,5 месяцев. У нее короткая уздечка. В роддоме сразу не подрезали, так как она родилась весом 2720 г. и мне сказали, что она слабенькая, подрежете позже. Нужно ли ее подрезать или она сама растянется? В каком возрасте лучше подрезать ее? Как перенесет это ребенок?
Ответ
Здесь много факторов играет роль: как сосет ребенок? Если уздечка слишком короткая, то ребенок неправильно захватывает сосок, не может сосать. Бывает, что уздечка растягивается в процессе сосания, можно ее растянуть в более старшем возрасте при помощи специальных упражнений. Если ребенку трудно сосать, то проконсультируйтесь у хирурга насчет операции. Эта операция считается простой,(уздечка - это кожная складка под языком, не имеющая нервных окончаний) но все же это хирургическое вмешательство. Чем младше ребенок, тем легче переносится. В 6 лет уже могут быть психологические наслоения: страх перед врачом, стеснение плохой речи...
Вопрос N132
Дочке 2, 7 года. Живём в Финляндии. Говорит по- фински несколько десятков слов, по- русски намного меньше. Недавно сказала одно предложение, из 3 слов, поставленных в неправильную форму. Понимает вроде всё, но иногда я в этом сомневаюсь. Местные врачи говорят, что всё нормально, нужно подождать до 3 лет, так как ребёнок растёт в двухязычной семье. В садик ходит финский. В чём может быть причина столь позднего развития речи?
Ответ
Двуязычие, вполне, может быть причиной более позднего развития речи. Как правило, если речевому развитию ребенка уделяется достаточное внимание, то такая ситуация компенсируется после 3 лет.
страницы:  <<  1  2  3  (4)  5  6  7  8  >>
Необходимо
прочитать


Авторские права принадлежат компании «Олтри» 2000-2011 Все права защищены
Copyright by Oltri 2000-2011 All rights reserved
  SpyLOG  Яндекс цитирования   Rambler's Top100