Последнее обновление: 6 Июня 2016 Rambler's Top100 Copyright by Oltri 2000-2010  

Грудное вскармливание Уход за ребенком Логопед Психолог Раннее развитие Педиатр
Видео Акции Копилка семейного опыта Публикации Справочник Форумы Фотогалерея
Главная страница : Копилка семейного опыта
Копилка семейного опыта
Домашние роды

Супруги Ольга и Андрей

Супруги Ольга и Андрей родили своих дочерей дома. При этом они заранее не настраивались на домашние роды, а, как и большинство будущих родителей. собирались рожать в роддоме. Только подход к беременности, родам у них несколько иной, нежели у обычных родителей, которые живут себе, и живут. Путь, по которому они идут - это путь сознательного родительства, четкое понимание того, что беременность и роды - не просто физиологические процессы, развивающиеся по медицинским учебникам, а воспитание детей - не просто построение отношений на уровне "мы - родители, вы - дети".

Рассказывает Ольга:

"До беременности мы жили обычной жизнью и ничего особенного о беременности, родах не знали. В какой-то момент начали заниматься йогой в группе, которую вели наши друзья. И там, на занятиях, уже будучи беременной, я познакомилась с молодой мамой. Она поделилась со мной литературой о беременности и родах. И с этими книгами, среди которых были работы Китаева, Трунова, Никитиных, нам открылся совершенно новый мир. Эти книги стали началом переворота внутри нас, изменения нашего мировоззрения и отношения к беременности и родам. Та же мама рассказала о клубе <Соцветие>, где занимались беременные пары. Именно пары - и мы тоже занимались вместе. На курсах подготовки к родам мы не только узнавали о физиологии беременности и родов - мы учились общаться с нашими не рожденными еще малышами, любить и защищать их. Важным для нас было то, что вокруг были люди с такими же заботами, радостями и стразами - мы были не одиноки. В числе прочего на занятиях практиковались медитации, обмен энергией в кругу. Несколько сложно объяснить на словах, как происходит обмен, получение и восприятие той информации, которая идет свыше. Возможно, наглядным будет случай, который произошел на одном из занятий. Мы сидели кругом, держась за руки, передавая друг другу энергию, наши положительные эмоции

О том, чтобы рожать дома мы вначале не думали, не настраивались на это. Хотели воплотить идею сознательных родов, стараясь не уходить далеко от установок, данных официальной медициной, а потому ездили, знакомились, изучали обстановку, в которой нам, возможно, предстояло родить нашего ребенка. Конечно, идеалом сознательных совместных родов представляется следующая ситуация: мы с мужем в одной комнате (не обязательно дома, это может происходить и в родильном доме), а в соседней комнате - медицинский персонал, бригада с необходимым оборудованием, инструментарием. В качестве нашего помощника выступает акушерка, которая не вмешивается в процесс, а именно помогает, настраивает, подсказывает, что и как надо сделать... Такое, в принципе, возможно в роддомовских условиях.

Сначала мы ездили в люберецкий роддом, где работал врач Андрей Катуков, который так же разделял идеи сознательных родов. Съездили неудачно - его самого не было, персонал ничего не знал и был настроен по-старому.

Вместе с другом нашей семьи и известным в Москве акушером-гинекологом Яковом Григорьевичем Жуковским мы поехали в другой роддом, где он познакомил нас с заведующей. Разговор получился довольно интересный:

- Мы хотим рожать вместе...
- Что ж, за деньги можно и вместе, но мы вам не советуем...
- Мы хотим рожать по методике Мишеля Одена...
- Ну есть у нас розовая комната, сейчас покажу... Но мы вам не рекомендуем...
- Не на кушетке...
- Есть у нас табуретка, но лучше ее вам не использовать...
- А в воде? Чтобы полежать во время схваток...
- Приносите бассейн, нальете... Но это не нужно...

Ответы были такими, будто бред говорим... Мы поняли, что каждый шаг навстречу нашим пожеланиям придется "выбивать", делать для нас что-то будут с нежеланием, а это - отрицательная энергетика, это не будет способствовать благоприятному течению родов, а лишь отнимет у меня и моего мужа массу сил. На беременную и так обрушивается неимоверный поток негативной информации

Но поиски на этом не прекратились

26-го утром на связь не вышел Саша Наумов (оказывается, он принимал сложные роды где-то в Подмосковье и, естественно, не мог все бросить и приехать потому, что мы рожаем), а вечером начались схватки. Надо сказать, что к тому моменту мы закончили ремонт и наводили последние штрихи перед появлением дочери на свет. И вот, когда все было готово, начались роды. Состояние было эйфорическим. Никакого испуга, волнения. События шли своим чередом: вот закончился ремонт, сделаны последние приготовления, и вот они - роды. Я была спокойна и с радостью встречала каждую схватку, как старого друга, была уверена, что все идет хорошо. И эта уверенность не могла не передаться моему мужу. Вообще, надо особо отметить, что если женщина собирается рожать дома, она должна делать это осознанно, должна быть сильной и уверенной - в себе, в близких, соответствующим образом настроиться. А иначе даже не стоит думать об этом...

Мы спокойно легли спать. Что удивительно, я спала в перерыве между схватками, хотя эти перерывы сразу были небольшими - 5-7 минут. В 4 утра отошли воды - никакой зелени, крови, чистые. Вскоре подошел Сергей, и мы вместе приготовились к следующей стадии родов и... я родила. В 7.40 утра. Все прошло довольно быстро, легко. Когда осматривали девочку - увидели кровь. Сначала испугались, но выяснилось, что кровь моя. Цвет кожи у дочки был чуть синеватый

Уже после родов Андрей позвонил доктору Жуковскому (который, надо сказать, является противником домашних родов), извинился и стал объяснять, что "не успели, мол, скорую вызвать... "Яков Григорьевич, конечно, обиделся, обозвал мужа "акушером-домушником", но был рад за нас и... прислал бригаду. Нас с Сашей осмотрели, зашили мне разрывы. Потом к нам приезжали люди, которые разделяют наши взгляды. Среди них - Леонид Китаев, Ася Крячко с мужем. Приходили и участковые врачи, классический домашний доктор.

Так наша первая дочь начала свою жизнь в этом мире. Это было в 1994 году.

Младшая дочь Настенька родилась в 1997 году тоже дома. Но мы и тогда не были фанатично настроены на домашние роды, тем более, что здоровье было похуже. Отчасти уверенность будущих родителей зависит и от состояния здоровья матери. Но мы были уверены в себе, уверены в своих силах и желании родить второго ребенка так же легко, естественно, без вмешательства извне. Несмотря на это, мы предусмотрели возможность иного развития событий. У Андрея наготове была машина - для того, чтобы в любой момент мы могли поехать в роддом. В ближайшем роддоме мы договорились о том, что при необходимости нам будет оказана помощь.

Последние несколько недель меня наблюдала духовный акушер Наташа Филатова из "Соцветия". Заниматься у нее я не стала - это уже пройденный этап, тем более я сама дома делала упражнения и по ее совету готовила промежность к новым родам. Она приехала, как только я попросила об этом.

...Все было не так, как в первых родах - с точки зрения времени, развития событий... Но была все та же уверенность в правильности нашего выбора, были силы, было спокойствие. Точно так же спокойна и уверенна была Наташа

Настя родилась тяжеленькая - почти 5 кг и "в рубашке". Вела себя она так же, как обычно ведут себя здоровенькие новорожденные малыши. В ней не было ничего заплывшего, отечного, а личико было как у недельного ребенка. Пуповина пульсировала дольше, чем в первый раз. Она взяла грудь, потом нас облили водой - все так же... Когда ее положили мне на грудь, она открыла глаза, посмотрела на склонившегося над нами Андрея... Они друг на друга так глядели...

Вот как получилось, что мы сознательно пошли на роды дома. Сознательно - потому что знали: внутри меня вовсе не нечто, это новая душа, это человек. Он все чувствует, все понимает, он полностью доверяет мне, своей матери, рассчитывает на мою защиту. Я знаю, что ему будет больно и страшно во время родов. Уменьшить эту боль и страх, защитить мое дитя - вот что я хочу. Это - материнский инстинкт.

Не секрет, что процесс родовспоможения в больнице построен более для удобства медиков, нежели женщины и ребенка. Здесь ему будет и больнее, и страшнее. Разве можем мы идти на это добровольно? Пусть наши дети знают, что на своих родителей они могут положиться. Мы никогда не бросим их в беде, не обидим, а окружим любовью с первых секунд, поделимся своей радостью и защитим невзгод. То, что Андрей сам принимал детей, добавило в их отношения глубины.

Девочки развиты не по годам, общительные, открытые. Возможно, это результат воздействия воды. Мы обливались еще до рождения - обливалась, собственно, я, а они вместе со мной переживали ощущения от действия воды на мое тело, учились относиться спокойно к такого рода <стрессам>. С рождения девочки <плавали>, мы с ними занимались различными физическими упражнениями, гимнастикой. Ну а официальная медицина, что и говорить, настроена критически."



Авторские права принадлежат компании «Олтри» 2000-2011 Все права защищены
Copyright by Oltri 2000-2011 All rights reserved
  SpyLOG  Яндекс цитирования   Rambler's Top100