Последнее обновление: 6 Июня 2016 Rambler's Top100 Copyright by Oltri 2000-2010  

Грудное вскармливание Уход за ребенком Логопед Психолог Раннее развитие Педиатр
Видео Акции Копилка семейного опыта Публикации Справочник Форумы Фотогалерея
Главная страница : Копилка семейного опыта
Копилка семейного опыта
Моя помощница - Природа

Татьяна Попова

Есть люди трудоголики, а я, наверное, "отдыхоголик". Потому что я очень люблю отдыхать. А отдыхаю я всегда с дочкой, которой скоро исполнится семь лет. И где бы, и когда бы мы не отдыхали - в выходные в Москве, или летом в Подмосковье, или где-то за тридевять земель, я всегда стараюсь сделать наш отдых интересным, чудесным, незабываемым. И есть у меня для этого много помощников.

Мы живем в городе. Вообще-то мне кажется, что это - ненормальный образ жизни. И вся наша так называемая цивилизация - большая ошибка истории. Сколько бы мы, люди, не бахвалились друг перед другом ролью "венца природы", ее покорителя, "хозяина в мастерской" и пр., мы не смогли сделать почти ничего достойного творениям нашей великой Матери - Природа. Только губить ее мы научились очень хорошо.

За любовь к природе вообще и особенно глубокому чувству к природе среднерусской я должна быть благодарна своему отцу. Имела ли я право утаить такой дар, не поделиться им со своей собственной дочерью? Конечно, нет.

"Учить любить природу". Странно и дико звучат эти слова. Ничему я Полину специально не учила. Ей было семь-восемь месяцев, когда на улице стало тепло и началась первая в Полькиной жизни настоящая, буйная и теплая весна. Любую свободную минуту мы проводили в окружающих наш городской дом парках и скверах. Я подносила крошку к веткам, на которых с каждым днем все веселее зеленели липкие, чудесно пахнущие листочки, обращала ее внимание на пение птиц, на блеск солнца на глади пруда, на первые желтые цветочки мать-и-мачехи.

Когда ей исполнилось девять месяцев, мы выехали в Подмосковье. Здесь она впервые увидела корову с теленком, петухов и коз, уток, сорвала свои первые цветы и нашла первый гриб. Вместе мы наблюдали чудесную сценку - белка переносила шестерых крошечных бельчат, одного за другим, через асфальтированную дорожку. Полина бегала босиком (держась за мою или бабушкину руку) по травке, плавала на лодке, бродила со мной и дедом в лесу, любовалась закатом солнца в поле. Знаете, я уверена, что именно тогда ей передалась наша любовь к природе.

С тех пор большую часть лета мы всегда проводили в Подмосковье. Лето - это время, когда мы гостим у Природы. В неполных три года Полина уже собирала лечебные травы, ягоды, грибы, знала их названия и полезные свойства. Что еще важнее, она умеет наслаждаться красотой леса, поля, огромного неба и крошечного цветка. Весной, осенью и зимой мы живем в городе, где Природа - бедная родственница. Бедная, но от этого не менее прекрасная. Каждое утро, едва проснувшись, Полька бежит к окну, отдергивает занавески и застывает в восторге. Помолчав, она зовет меня: "Мама, иди смотреть на красоту!" В выходные мы ездим в парк Покровское-Глебово, где собираем осенние листья, или любуемся первыми весенними листочками, или бродим меж сказочных снежных деревьев-шатров.

Природа помогает Полине постичь многие тайны, а мне - объяснить их дочки. Рождение и смерть. Развитие и старение. Взаимосвязи и взаимозависимость всего живущего. Сила человека и его слабость. Природа и искусство. Мне бы никогда самой не справится с такими темами.

Природа помогает мне развивать в дочке трудолюбие. У нас, к сожалению, нет своей дачи, но там, где мы живем летом, есть лес, поля и заброшенный яблоневый сад. Мы постоянно что-нибудь собираем: землянику, лечебные травы (зверобой, мяту, чистотел и пр.), цветы липы, грибы, яблоки. Это - весело, увлекательно, но и трудно. Маленькая Полина терпеливо два-три часа бродит по лесу, облепленная комарами, и не пищит - дело есть дело, или, как говорит она сама - "надо не надо, а надо".

Одновременно с процессом "собирательства" мы часто играем. Ведь вокруг такая замечательная, натуральная декорация! В лесу могут жить и баба Яга, и леший, и добрые гномы, в пруду - русалки, а яблоневый сад - не тот ли он, в котором Иванушка воровал золотые яблоки? На природе замечательно разыгрываются и древнегреческие мифы, и многие другие интересные истории. И все-таки любимая Полина игра здесь - так сказать, историческая, без всякого налета сказочности и волшебства. Игра в "деревенских детей", живущих своей обычной, деревенской жизнью. Пасущих коров, собирающих ягоды и грибы, уходящих с конями в ночное, относящих завтрак отцам в поле и помогающим матерям управляться с малолетками.

В середине лета мы отмечаем праздник Ивана Купалы. Разжигаем костер, плетем венки, бросаем их в воду. Костер - это вообще здорово. В нем можно печь картошку и яблоки, вокруг него можно усесться большой компанией и петь песни, а можно просто смотреть на огонь и стараться увидеть в нем Огневушку-Поскокушку и других крошечных огненных фей.

А зимой, когда холодно, слякотно или болезни, и приходится много сидеть дома, мы вспоминаем лето. Огромное предзакатное небо над лугом, летний ливень. Грозу, теплые лужи, по которым так интересно бегать. Земляничные поляны и самый красивый подосиновик. Жаркое, пахнущее мятой поле. И как мы бежали, насквозь промокшие домой после сбора грибов под дождем.



Авторские права принадлежат компании «Олтри» 2000-2011 Все права защищены
Copyright by Oltri 2000-2011 All rights reserved
  SpyLOG  Яндекс цитирования   Rambler's Top100