Последнее обновление: 6 Июня 2016 Rambler's Top100 Copyright by Oltri 2000-2010  

Грудное вскармливание Уход за ребенком Логопед Психолог Раннее развитие Педиатр
Видео Акции Копилка семейного опыта Публикации Справочник Форумы Фотогалерея
Главная страница : Копилка семейного опыта
Копилка семейного опыта
Наши Путешествия

Татьяна Попова

У каждого родителя есть свои взгляды на отдых с детьми. Кто-то считает, что лучший отдых - это туризм, и идет в поход с малышом-грудничком. Кто-то с малолетства приобщает своего ребенка к цивилизованному отдыху в "сколькотозвездочных" отелях в экзотических странах. А кто-то, чутко (или чересчур чутко) прислушиваясь к рекомендациям медиков утверждает, что здоровее всего сидеть на даче.

Самое интересное, что, по моим наблюдением, польза и содержательность отдыха больше всего зависят не от того где, а от того как вы отдыхаете со своим ребенком. То есть одинаково легко можно проскучать и на даче, и на Канарских островах, а можно и там и там сделать свой отпуск незабываемым. Но самое лучшее, чтобы были у семьи и далекие поездки, и тихий отдых за городом.

Мы с дочкой очень любим путешествовать. А путешествия у нас были разные - большие и маленькие, длительные и совсем коротенькие, но всегда очень интересные и чудесные. У нас даже есть дома такой специальный альбом "Путешествия Полины". Мы в нем записываем, где и когда мы побывали (за пределами Москвы, иначе никакого альбома нам бы не хватило), приклеиваем одну-две фотографии из каждой поездки и записываем кратко самые яркие впечатления.

Сначала, пока Полина была маленькой и мы отдыхали только в Подмосковье, путешествия были короткие. Мы намечали цель - ближайшая деревня с красивой церковью, "дальний" лес, излучина реки и т.д., собирали рюкзаки (дождевики, вода, спички, иногда бутерброды или сардельки, которые можно поджарить на костре) и отправлялись в путь. Всего лишь двух-трехчасовое путешествие, смешное для настоящих туристов, становилось целым приключением в жизни двух-трехлетней Полинки.

Подрастала дочка, и путешествия наши наполнялись новым содержанием. Подмосковные усадьбы (Архангельское, Абрамцево и Валуево), Сергиев Посад, музей Корнея Чуковского в Переделкино - посещение каждого из этих мест становилось маленькой встречей с историей, с русской культурой... Иногда родственники и знакомые упрекали меня в том, что зря, мол, я такую малышку куда-то таскаю... Ничего-то она не запомнит... Смешно мне слышать такие упреки. А разве мы, взрослые, досконально помним посещение музея десять лет назад, или точное содержание спектакля, который смотрели в 1996 году? Разве дело только в памяти? Хотя воспоминания у ребенка на самом деле куда более яркие, чем у многих взрослых. И через четыре года, найдя в книжке засушенный синий цветок, Полина вспоминает - он из Абрамцева, из парка, куда выходят окна "девочки с персиками".

Но вот подошло время и длинных путешествий. В прошлом году я с пятилетней Полиной отправилась в начале лета на две недели в Финляндию. На самом деле мы там уже были, и даже жили полгода, но уехали, когда Поле только-только исполнилось два года. Так что страну она успела полностью позабыть. Мы ехали в гости к моей финской подруге, жили в ее доме в Вантаа (в сорока минутах езды от Хельсинки). С утра мы закидывали за спину рюкзаки и уезжали в Хельсинки на целый день. Бродили по городу, осматривали достопримечательности, ездили в аквапарк, в зоопарк, в парк развлечений, ходили в музеи. А к вечеру, когда наши хозяева приезжали с работы, а их трое мальчуганов -из детского садика, мы возвращались домой. Дочка с интересом наблюдала "изнутри" жизнь финской семьи - в чем-то похожую, а в чем-то разительно непохожую на нашу жизнь. Ей очень понравилась и Финляндия, и финны (и наши друзья, и те, с кем мы просто общались). Но жить, как сказала Полина, она хотела бы только в России. Теперь мы часто вспоминаем те двенадцать дней, и тетю Мэрью с ее мальчиками, и сауну, после которой нас кормили жаренными в камине колбасками. И еще Полина вспоминает русских мальчиков, которые встречали наш поезд в Выборге и просили у пассажиров хлеба. Не для бездомной собаки, как подумала сначала я. А для себя. И тогда в первый раз, наверное, Полина спросила, почему здесь, у нас, голодные дети. И в первый раз мы с ней долго разговаривали о судьбе своей страны, и в первый раз я не всегда могла дать ответы на ее вопросы.

Но я, кажется, отклонилась от темы "Семейного отдыха". В этом году мы совершили целых два путешествия. И оба на Украину. Сначала, на майские праздники, мы поехали в Днепропетровск и Донецк, в города, где родилась я и моя мама (Полинкина бабушка). Жили у родственников, объехали все "места боевой славы", развлекались, осматривали местные достопримечательности, наслаждались общением с знакомыми и ранее незнакомыми родственниками.

А в июне ездили на три недели отдыхать в Ялту, благо подобралась хорошая компания (моя подруга с сыном) и нашлась свободная квартира, принадлежащая московским знакомым. Погода была всякая-разная, а отдых получился просто замечательным. Мы облазили вдоль и поперек все окрестности Ялты от Алупки до Гурзуфа, бродили по горам, любовались водопадами, осмотрели все дворцы и музеи. Конечно, купались в море, объедались черешней. Впечатлениями "загрузились" на целый год.

После отдыха в Ялте Полина очень повзрослела. Она явно ощущает себя бывалой путешественницей, которой не страшны ни высокие горы, ни глубокое море. А еще у нее, по-моему, есть твердое убеждение, что перед ней открыт весь мир. Стоит только захотеть, хорошенько подготовиться, накопить немного денег - и в путь. Походный рюкзак всегда наготове, карту можно купить, и весь мир - перед тобой, как маленький глобус, лежащий на ладони... По-моему, замечательная уверенность! И не очень далекая от истины.



Авторские права принадлежат компании «Олтри» 2000-2011 Все права защищены
Copyright by Oltri 2000-2011 All rights reserved
  SpyLOG  Яндекс цитирования   Rambler's Top100