Последнее обновление: 6 Июня 2016 Rambler's Top100 Copyright by Oltri 2000-2010  

Грудное вскармливание Уход за ребенком Логопед Психолог Раннее развитие Педиатр
Видео Акции Копилка семейного опыта Публикации Справочник Форумы Фотогалерея
Главная страница : Публикации
Публикации
Альтернативные роды :: Мнение специалиста

Яков Григорьевич Жуковский
Врач высшей категории
Кандидат медицинских наук
Главный врач женской консультации N 9 г. Москвы

На протяжении многих десятилетий медиков и будущих родителей интересует вопрос - "Где и как рожать?" Единого мнения на сей счет нет. Есть люди, которые считают, что во время родов женщина должна лежать. Другие придают значение возможности двигаться, принимать удобное положение тела: И конечно же есть такие, кто стремится родить своего ребенка дома. По разным причинам. В нашем неповторимом российском "замесе" домашние роды представляются в одном ключе с водными. Но это два разных вида родов, оба они относятся к альтернативным видам, а потому говорить я буду о каждом в отдельности.

Домашние роды

Сторонников домашних родов сегодня становится все больше и больше. В России отношение официальной медицины и большей части населения к таким родам негативное. Похожая ситуация сложилась и в США, и в Англии, и во Франции; главным местом, где ребенок появляется на свет, остается специализированная клиника. Есть страны, где к родам в домашних условиях относятся в крайней степени отрицательно, и люди не ищут возможности рожать своих детей дома.

Тогда как в Голландии, где, надо заметить, очень низкий процент материнской и детской заболеваемости и смертности, основным местом рождения ребенка считается дом. Роды в стационаре страховая компания оплачивает только в том случае, когда у женщины есть какие-либо показания, в связи с которыми ей опасно оставаться дома. Конечно, если женщина хочет рожать в стационаре при неосложненной беременности и отсутствии факторов риска, она будет рожать в клинике, но при этом будет сама нести свои расходы.

Но это "там"; у каждой страны есть свои неповторимые особенности, и это не значит, что Россия должна копировать чужой опыт. У каждой страны свой путь, и результат в целом определяет не место, где рожают, а качество и организация - общества в целом и акушерской помощи в частности.

В России практически все роды проходят в стационаре, несмотря на это результат родов гораздо хуже. Говоря об альтернативных родах, не нужно забывать о том, что не все роддома одинаковы, и в последние годы стало особенно заметно, как многие из них стали более либеральны в отношении оказания помощи в родах. 10 лет назад не могло быть и речи о том, чтобы муж не только присутствовал на родах, но и даже о том, чтобы он увидел женщину после родов. Мужчины стояли под окнами и ждали часа, когда ребенка принесут на кормление, и они смогут увидеть его в окно. Сейчас ситуация изменилась, присутствует большое количество моментов, которые можно отнести к альтернативе в родах, например, роды с мужем или без, свободное посещение родственниками, палаты "мать и дитя", когда новорожденный находится вместе с матерью, и она имеет возможность быть с ним, кормить по требованию и т.д.

Почему же российские женщины стремятся рожать дома? Причины можно сформулировать совершенно четко:

  • Женщина оказывается оторванной от привычной домашней обстановки в самый ответственный период своей жизни, попадает в полную изоляцию, к чужим людям. Отношение медперсонала - отдельная тема для разговора;
  • Акушеры-гинекологи очень активно вмешиваются в процесс родов, который должен быть естественным. Широко применяется стимуляция, вскрытие плодного пузыря, попытка провести роды в дневное время, введение медикаментозного обезболивания, которое может влиять на плод;
  • Невозможность выбрать врача. Поступившей роженицей занимается дежурная бригада, и к кому попал - к тому попал. Тогда как хочется, чтобы помогал появиться ребенку на свет тот человек, которому ты доверяешь;
  • Невозможность реализовать естественное желание женщины рожать обособленно, с врачом, а не в присутствии других женщин, которые могут и кричать, к которым то и дело подходят акушерки то с судном, то еще с чем.

Но уже сегодня в России есть родильные дома, где:

  • Можно рожать с мужем, мамой, сестрой, подругой;
  • Можно посещать женщину после родов;
  • Есть возможность совместного пребывания матери и ребенка;
  • Практикуется раннее прикладывание к груди;
  • Есть возможность отказаться от медикаментозного вмешательства и обезболивания, что позволяет женщине двигаться во время схваток, принимать любую позу, рожать в любом положении (например, в положении сидя).

Я убежден, что совершенствование этих важных моментов в условиях стационара, а не домашние роды - главная перспектива развития родовспомогательной практики в России. Конечно, должна существовать договорная основа (заключение контракта о платном ведении родов) со стационаром, который располагает всеми средствами и возможностями для того, чтобы удовлетворить людей и дать им представление о естественности родов. Чем хорош роддом? Тем, что он не обособлен, а является одним из корпусов большого центра, где еще есть терапевтический, хирургический, детский корпуса и работают специалисты различного профиля.

Дома женщина ощущает психологический комфорт - да, медицинское вмешательство отсутствует - да, НО: помогает только акушерка, врач на домашних родах не присутствует, и в большинстве случаев люди не понимают, на какой риск они идут. Поэтому я хочу предложить основы безопасности тем, кто все же решился рожать дома.

  1. От начала родов и до их окончания у подъезда должна стоять машина - на случай, если женщину придется отвезти в медучреждение для оказания неотложной помощи.
  2. С этим учреждением необходимо договориться о том, что может возникнуть такая необходимость, и персонал должен быть готов оказать помощь. Замечу, что путь должен занимать минут 10-15, а центр - располагать отделением реанимации, иметь в штате анестезиолога, детского реаниматолога, банк крови: Представьте себе наши российские расстояния и обстановку на дорогах - это полная противоположность тому, что есть, например, в Голландии, где концентрация медцентров довольна высока, и всегда найдется клиника, куда можно добраться действительно за короткий промежуток времени.
  3. Акушерка, назовем ее так, принимающая роды, должна иметь медицинское образование, четко знать тревожные симптомы, иметь опыт принятия решений в кризисных ситуациях. Довольно часто домашние роды принимает какая-нибудь увлеченная учительница биологии, позанимавшаяся на курсах и решившая, что готова взять на себя такую ответственность.

Водные роды

Водные процедуры, принятие ванны с древнейших времен воспринимались как оздоравливающие мероприятия. Еще много лет назад люди поняли, что это не только гигиеническая процедура, но и средство для расслабления и отдыха. Учреждения, расположенные вблизи естественных термальных источников, считались чуть ли не святыми. А греки говорили, что их святые рождались в море. Все мы произошли из моря, у нас даже кровь соленая. Мы - выжившие существа, которые смогли внутри себя создать ту среду, которая была снаружи. В нашей крови - капля мирового океана, в котором зародилась жизнь.

Первый документально подтвержденный факт успешных родов в воде относится к событию во Франции в 1903 году. Женщину, которая рожала довольно долго, поместили в теплую ванну, и процесс родов заметно ускорился. В 20 веке Россия стояла у истоков этого направления в родах, а Игорь Чарковский стал отцом целого направления в нашей стране, которое сегодня называют родами в воду.

Надо отметить, что у него лишь среднее акушерское образование, он не врач. На примере своей дочери, у которой были преждевременные роды и родился слабый сильно недоношенный ребенок, она показал все плюсы и чудодейственное влияние воды на организм. Я, будучи еще ординатором, был свидетелем его выступления на ученом совете Института Акушерства и Гинекологии. Его доклад предали анафеме, и он ушел: У него нет серьезных публикаций, соотечественники его не поняли. А говорит он о следующем. Вода является буфером между внутриутробной жизнью младенца и той стрессовой ситуацией, в которую попадает новорожденный. Для него даже первый вдох - тяжелейший стрессовый момент, не говоря уж о ярком свете, шуме, чужих людях, влажности воздуха, температуре окружающей среды, перерезании пуповины. В наблюдениях Чарковского на примерах показано, что дети, рожденные в воде, отличаются в лучшую сторону в психическом плане. Он считает, что водные роды благоприятно сказываются на психике, на рефлексах головного мозга.

В начале 80-х годов во Франции доктор Мишель Оден открыл акушерскую клинику, где можно было рожать в воде. Он считал, что в родах реализуются на уровне инстинктов заложенные в женщину данные и реакции, которые не реализуются в неблагоприятной обстановке. Неблагоприятной, "ненормальной" обстановкой он считал родильный дом, акушерку, врача, командующего "тужься-не тужься", отсутствие рядом близкого человека, само попадание в стационар. По его мнению, что если создать интимную обстановку в помещении, где находится ванна с теплой водой, позволить находиться там женщине - одной или с мужем, то она забывает о своих тревогах и открывает в себе возможность спонтанного, но инстинктивно правильного поведения, она находит правильное физиологическое положение, рожает без страха, без боли, без разрывов. По идее, планировалось переводить роженицу на обычную кровать в конце первого периода родов (до прорезывания головки плода), но женщины отказывались покидать ванную и оставались в воде и на период изгнания. Позже, в 1985 году, в США был открыт акушерский институт во главе с доктором Михаилом Розенталем, который предоставил возможность рожать в теплой воде. За 9 лет существования этого института, там прошло 2970 родов, из которых 1762 - проходили в воде. Непосредственно в воду дети родились в 923 случаях. А в 1992 году в Англии было рекомендовано всем клиникам, которые оказывают услуги по родовспоможению, по возможности оборудовать родильные бассейны и предоставить возможность женщине родить в воде, если она того хочет.

Обратите особое внимание на то, что водные роды за рубежом вводились и практикуются в специализированных медицинских учреждениях. Там все предусмотрено в плане специальной обработки родильных бассейнов, принимаются все меры предосторожности для избежания распространения какой-либо инфекции. Вода подогревается, особым образом циркулирует - и это тоже особенности оборудования ванной в условиях стационара. Кроме того, учитывается возможность проведения влагалищных исследований, например, проверка раскрытия шейки матки, выслушивания сердцебиения плода, рождения плаценты (благодаря использованию специального "плавающего" контейнера) непосредственно в бассейне. Предусмотрена ситуация, когда необходимым окажется использование специальных инструментов и помещение женщины в стерильные условия, например, для того, чтобы провести ручное исследование матки (или помочь таким образом плаценте отделиться), зашить разрывы (которые бывают в 30-40% случаев). Добиться всего этого в домашних условиях невозможно, а потому нельзя "смешивать" домашние роды с родами в воду, как это происходит в России.

Конечно, и в условиях стационара возникает множество вопросов, связанных с родами в воде. Так, например, когда женщина находится в воде 5-6 часов, ткани настолько пропитываются жидкостью, что зашивать разрывы нельзя. Нужно ждать час-полтора уже вне ванны или бассейна, пока вода уйдет, уменьшится отечность, и только потом приступать к восстановлению родовых путей и зашивать разрывы. Существует целый комплекс противопоказаний для водных родов. В частности, ни в коем случае нельзя пускать в ванную или родильный бассейн женщину, у которой уже отошли воды и плодный пузырь не цел.

Отношение к родам воду международного акушерства следующее - при учете возможных противопоказаний можно предоставить женщине возможность рожать в воде, если она того хочет. Увы, в Москве есть только одно специально оборудованое учреждение, практикующее водные роды (насколько точна эта информация на сегодняшний день, не известно). Но нельзя рисковать и проводить водные роды в домашних условиях; это еще более высокая степень риска, нежели просто домашние роды.

Напоследок я хотел бы добавить, что в любом случае, независимо от того, где и как женщина собирается рожать, нужна психопрофилактическая подготовка к родам. Нужно объяснить женщине, что с ней будет происходить, как она должна себя вести. Она должна владеть техникой релаксации, мышечного расслабления, правильно реагировать на сокращения матки, слушаться акушерку, вовремя тужиться, правильно дышать. Люди, которые прошли подготовку - по качественной обучающей системе - рожают совершенно иначе. Самое интересное заключается в том, что дородовая подготовка - российское изобретение, которое распространилось по всему миру, а в России сейчас переживает свое второе рождение. Работает большое количество различных школ, часть из них довольно дорогие, где занимаются беременные женщины. Подготовка будущей матери, комплекс физических упражнений, беседы, дающие современное представление о физиологическом акушерстве - это очень важная деталь для благополучного завершения беременности и течения родов.



Авторские права принадлежат компании «Олтри» 2000-2011 Все права защищены
Copyright by Oltri 2000-2011 All rights reserved
  SpyLOG  Яндекс цитирования   Rambler's Top100