Последнее обновление: 6 Июня 2016 Rambler's Top100 Copyright by Oltri 2000-2010  

Грудное вскармливание Уход за ребенком Логопед Психолог Раннее развитие Педиатр
Видео Акции Копилка семейного опыта Публикации Справочник Форумы Фотогалерея
Главная страница : Публикации
Публикации
Рассуждения о домашних родах...

Наталия Котлар
инструктор по подготовке к родам,
руководитель направления родительской
культуры центра "Наш Аист"

О подготовке беременных, альтернативах традиционным родам, о водных и домашних родах рассказывает инструктор по подготовке к родам, руководитель направления родительской культуры центра "Наш Аист" Наталия Котлар. Мама 4-х детей.

Раньше я называлась духовной акушеркой, но со временем перестала. Почему? Дух - понятие слишком глубокое, "духовный" - все-таки очень громко сказано. В первую очередь люди настроены на "душевного" акушера, и тут нужен особый подход. Мы должны научить будущих родителей доверять своему состоянию, тогда они будут спокойны, уверены в своих силах. И ни в коем случает нельзя запугивать беременную женщину, беременность - не болезнь, и ее не надо лечить. Моя задача - дать родителям тот необходимый объем знаний, который поможет им забыть все свои страхи, рожденные невежеством и неосведомленностью, помочь им обрести состояние покоя, гармонии. Конечно же, ведется разговор и о патологиях, и тем, кто собирается рожать дома, я раскрываю ее наиболее полно и особую роль уделяю подготовке будущих отцов. У меня на видео-кассете есть интервью с зав. роддомом в Ярославле, где она говорит о том, что: "роды - непознанное врачами до конца явление, все женщины рожают по-разному, и в любой момент родов может произойти что-то индивидуальное, требующее решение пары или акушера."

Хочу подчеркнуть, что в нашем центре ведется подготовка к родам как таковым, где бы они не происходили: в клинике, дома, в транспорте или в лесу. Получив багаж знаний в процессе занятий (а это и теория, и практика - гимнастика, плавание, массаж, просмотр видеоматериалов психологический настрой), наши роженицы становятся культурными. Именно это помогает женщинам играть активную роль в одном из наиболее творческих событиях в их жизни.

Совместное участие мужа и жены укрепляет их близость и взаимопонимание, а день рождения ребенка - становится настоящим праздником воссоединения. Те, кто решился рожать дома, стараются не попасть в роддом, чтобы быть свободными и действовть, двигаться по своему усмотрению, чтобы при родах присутствовали близкие (кстати, в некоторых роддомах сейчас это допускается). Во время родов мы не просто двигаемся - мы продолжаем жить своей обычной жизнью. Кто-то отправляется на прогулку, кто-то готовит обед и хлопочет по хозяйству (это характерно для первой стадии родов). В это время подъезжает акушер, и "рожают" уже не двое - папа и мама, а трое. Кто-то продолжает вышивать, кто-то поет, кто-то смотрит по видео любимую комедию. Получается, что роды идут, а женщина расслабляется, переключаясь на что-то хорошее и приятное. Кстати, во французской клинике в предродовой палате есть телевизор, так что женщина может отвлечься и не зацикливаться на ожидании следующей схватки, которая по логике должна быть болезненнее предыдущей.

Мы не используем лекарства. Роддома грешат тем, что хотят ускорить процесс, чтобы уложиться в смену, часто делают стимуляцию. Предварительно могут дать нечто вроде снотворного - чтобы мать отдохнула, поспала, чтобы у нее были силы... Получается, что сначала усыпят, а потом стимулируют, и о естественных родах речи уже и быть не может. Есть женщины, которые боятся одного вида шприца... Представляете, какой стресс она испытывает, когда ей что-то вкалывают, и в результате родовая деятельность может ухудшиться.

Еще один фактор - обстановка. Дом - есть дом, это место, где все знакомо, все родное, а медучреждение - место совершенно незнакомое. Пока женщину оформляют в роддоме (заполнение документов, осмотр, клизма), родовая деятельность может угаснуть, сильные схватки становятся слабыми, и в результате опять же врач вынужден делать стимуляцию. По этой причине собирающимся рожать в роддоме лучше наведаться туда заранее, провести экскурсию. Если уж вы попали в роддом, нужно это все принять таким, какое есть - и боксы, и врачей, ведь "в чужой монастырь со своим уставом не ходят". У рожающих в роддоме есть два пути - либо оговаривать условия заранее, либо прислушиваться к тмоу, что говорит врач. Иначе все будут в напряжении, а это никому не пойдет на пользу.

Следующий очень важный момент - элемент воссоединения. Дома этого достичь очень легко - ребенка тут же прикладывают к груди, он остается с матерью и уже больше с ней не разлучается. А что в роддоме? Вот, например, животное, у которого отобрали малыша сразу же после рождения, вряд ли будет кормить его на следующий день, не признает и может даже съесть. Мы - люди, обладаем разумом, и мать, которой принесли ребенка на кормление через сутки, а то и больше, будет думать - да, это мой ребенок, я должна его кормить. Но при этом связь на тонком уровне, который ощущают только мать и ее ребенок, утеряна. Конечно, во многих роддомах сегодня позволяют приложить ребенка к груди, а раньше это даже не обсуждалось; кое-где условия позволяют матери и ребенку находиться вместе. Но в большинстве случаев новорожденного тут же уносят - и у мамы, и у малыша остается нехороший осадок: как же так, все девять месяцев были тесно связаны друг с другом, а в такой тяжелый момент, когда произошли роды, разлучили. Ребенка оставили одного; он кричит, обозначая свое местонахождение, до тех пор, пока не впадает в глубокий обморочный сон - никто не пришел, никто не обнял, никто не накормил. И остается первое впечатление от встречи с этим миром, основанное на чувстве обиды, невостребованности. Многие мамы, которым в роддоме не прикладывали новорожденного к груди, жалуются, что их раздражает запах ребенка, что они не могут находиться долго с ним в одной комнате, играя с ребенком, они не ощущают комфорта. Кстати, ведь там, где не было воссоединения, страдает и малыш, и нерожденная, как мать, женщина. Это дает знать о себе стресс - после родов в кровь мамы и малыша продолжается выброс адреналина - до тех пор, пока ребенка не приложат к груди. Кроме того, раннее прикладывание к груди способствует сокращению матки и рождению последа. В роддоме инструкцией предусмотрены 10-15 минут на рождение плаценты, и если этого времени не хватает, начинается воздействие извне, что может привести к кровотечению. Тогда как физиологически плацента может не отходить и до 2 часов. Что касается пуповины, то ее не следует перерезать до прекращения в ней пульсации. Эта "дорога жизни" снабжает ребенка кислородом и питательными веществами еще как минимум 5-20 минут. Пройдя через родовые пути, выжитый как лимон, новорожденный получает свою кровь обратно по пуповине, если повременить с соблюдением иструкции о немедленном пережатии и обрезании пуповины.

Мы стараемся сделать так, чтобы домашние роды были естественным процессом и стали интимным моментом жизни пары. В родах папы раскрываются с неожиданной стороны, и тех мужчин, которые подготовлены, они не шокируют. Папы говорят, что у них болел живот, спина, т.е. они чувствовали то же, что их жены. Они - участники, а не зрители. Они могут "взять" на себя часть боли, помочь женщине расслабиться, продышать схватки, облегчить состояние роженицы специальным массажем, а главное окружить ее своей любовью.

Мы стараемся не рисковать, а потому роды в домашних условиях организуем так, чтобы поблизости был роддом, стояла наготове машина. Если акушерке что-то не нравится, отправляемся в роддом. Например, в процессе родов может возникнуть необходимость в кесаревом сечении. Акушерка для того и присутствует, чтобы наблюдать, следить за ситуацией, и что не менее важно, обеспечивать психологический комфорт.

Для родов в воду - в условиях дома или где-то еще - нужен особый настрой. Хотя бывает так, что мама, подготовленная и настроенная на роды в воду, садится в ванную, а родовая деятельность ухудшается. Покинет ванную - все в порядке... В итоге рожает она не в воду - ребенок не захотел родиться именно таким способом. Неподготовленные мамы, которые не ходили в бассейн, могут воды испугаться - это инстинктивный страх водной среды.

Метод рождения в воду во всем мире называют "русским", т.к. у истоков водных родов стоит Игорь Чарковский - наш соотечественник; он наш корень, мы - его ветки. Он говорит, что водные роды - многовековая традиция, еще народы Океании рожали в воду. Это просто хорошо забытое старое, которое возращается. Чарковский много занимался проблемой адаптации человека в экстремальных ситуациях. Ребенка сразу вынимают из воды, не давая развиться врожденному плавательному рефлексу.

О преимуществах водных родов говорит наш духовный отец - отец Василий. Он живет не в Москве, но постоянно приезжает, соборует беременных. Отец Василий - физиолог, ученик Павлова, всю жизнь проработал в медицине, а в 60 лет принял сан. Сейчас ему 86. Благославляя на водные роды, он проводит говорит следующее: "...Когда вы стираете белье, много соприкасаетесь с водой, ваши ногти становятся мягкими. В родах становятся мягкими ткани промежности, и ребенку легко выбраться из матери..." Вода способствует релаксации и мирному выходу малыша. Те, кто родился в воду, более спокойные и любознательные; они не плачут, с интересом разглядывают новый мир. Вода помогает ребенку избежать гравитационного удара; 9 месяцев он прожил в водной среде, и переходя из воды в воду, он не так страдает, как если бы выходил на сушу.

Наши медики, зная о плюсах водных родов, все же с трудом идут на них. У них нет практики, часто затрагиваются финансовые интересы, идет борьба. Хотя, что нужно для таких родов? Только бассейн, который необходимо помыть. Не нужны медикаменты, антибиотики... Кроме того, мама после водных родов обычно через сутки готова уже вернуться домой. И наверняка не все будут рожать именно в этом бассейне. Вот, например, как это организовано в клинике Мишеля Одена, которую я посещала недавно. Там есть комнатки с очень простой обстановкой - чем меньше помещение, тем уютнее себя чувствует мама. Подушки на полу, мишка игрушечный, есть кнопка экстренного вызова. папа с мамой остаются наедине, до поры до времени им никто не мешает, их оставляют в этот интимный момент наедине. Есть комната с бассейном. Кто-то проводит в бассейне только активную фазу, период схваток, кто-то рожает прямо в воде. Есть выбор. К сожалению, встретиться с самим Мишелем Оденом мне не удалось - он был в Лондоне. Я спрашивала у сотрудников про новые книги, видеокассеты, на что они мне ответили, что у них совершенно нет времени снимать и книги писать. Они работают. И в Италии (куда нас, российских акушеров, имеющих большой опыт родов в воду приглашали для обмена опытом) есть немало стационаров, где проводятся роды в воду. Я не говорю уже о том, что такие центры существуют в США, Израиле, Австралии и т.д. Государство в этом заинтересованно, т.к. такие роды менее травматичны для малыша и роженицы, и в итоге гораздо дешевле обходятся самому государству.

Есть женщины, которые отваживаются рожать своего ребенка в море. Я за такие роды не агитирую, пытаюсь разубедить. Иногда не получается - видимо, женщина запрограммирована, ребенок готов родиться в море. В этом случае пара активно готовится - и физически, и морально, и духовно, и душевно. Здоровье женщины должно быть идеальным, чтобы она рискнула рожать вдали от цивилизации.

Напоследок хочу еще раз сказать, что роды - не медицинская проблема, беременную женщину лечить не надо. А у нас в женских консультациях будущая мать считается больной; беременность - диагноз. Проводя домашние и водные роды мы относимся к мамам по-другому; к родам относимся, как к естественному процессу. И этим отношением, своим опытом мы готовы делиться со всеми.



Авторские права принадлежат компании «Олтри» 2000-2011 Все права защищены
Copyright by Oltri 2000-2011 All rights reserved
  SpyLOG  Яндекс цитирования   Rambler's Top100