Последнее обновление: 6 Июня 2016 Rambler's Top100 Copyright by Oltri 2000-2010  

Грудное вскармливание Уход за ребенком Логопед Психолог Раннее развитие Педиатр
Видео Акции Копилка семейного опыта Публикации Справочник Форумы Фотогалерея
Главная страница : Публикации
Публикации
Биологическое образование детей

Соловьев Роман Борисович
philipclub@mtu-net.ru

С чего начинается у ребёнка увлечение биологией, сказать трудно. Вот ваше солнышко тащит домой первого попавшегося мусорного пса-бродягу (мама, смотри, какая лапочка), или топит в ближайшей луже пойманного жука (я только хотел узнать, что с ним будет), а может быть, просто умилённо обнимает соседкин кактус (тётя мне подарила).

Есть надежда, что "дитя перебесится", особенно если Вы приложите соответствующие усилия. Но стоит ли? Ведь если вдуматься, знание окружающих нас трав и деревьев - такой же элемент общей культуры, как знакомство с картинами Шишкина или балетами Чайковского. Понимание того, что жук тоже живой, что ему может быть больно, что у него есть свои дети и т.д., может вызвать у ребёнка столько любви к насекомым, что и родителям перепадёт. Умение обращаться с комнатными растениями позволит создать в вашем доме изысканный дизайн самыми скромными средствами. А нужно ли говорить, что знание собственного организма (тоже раздел биологии) может в какой-то момент жизни её, эту жизнь, сохранить.

Если нам удалось убедить Вас, что детское увлечение лучше поддержать, давайте разберёмся, куда можно повести в Москве биоозабоченное чадо.

Начнём с музеев. Советуем только не торопиться с официальными экскурсиями. Лучше несколько раз просто походить по залам, удивляясь экспонатам, "пофотографировать" их глазками, а то и на плёнку. Очень полезно бывает рисовать в музеях с натуры. Пусть вначале плохо получается. Зато, придя домой, легче вспомнить всё, что видели. А повторить дома содержание прогулки весьма полезно. После, освоившись с залами музея, можно уже осмысленно заказать экскурсию на самое интересное.

Музеи же можно посетить следующие:

Дарвиновский музей.

К Вашим услугам там разработаны особые путеводители с обучающими заданиями (очень недорого). Есть возможность купить биологические сувениры и книги. Работает хороший буфет. Маленьким палеонтологам и их родителям неизменно нравится витрина с двигающимися и ревущими динозаврами. Правда, их включают не надолго, только в начале каждого часа. В музее есть биологический кружок и кружок рисования, в основном, конечно, животных.

Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева.

Возможно, даже в Дарвиновском музее не представлены так широко все биологические дисциплины. В "Тимирязевке" можно ходить и рассматривать чудеса очень долго. Экскурсии там интересны, но кроме них есть практические занятия. Нигде больше не удастся так изучить под микроскопом настоящую живую клетку, как в этом музее. Советуем посетить так же "Комнату открытий" и прийти на Семейный Марафон - беспроигрышную биологическую викторину для всей семьи. Сувенирная лавка музея отнюдь не разорительна, но разнообразна.

Зоологический музей МГУ.

Фантазия художников, которые рисуют придуманных монстров и пушистиков отступает перед реальностью. Убедитесь сами. Немыслимые кораллы, змеи, лягушки, обаятельные звери и птицы, чудные рыбы, неуклюжие раки и моллюски, переливающиеся бабочки - лишь намёк на перечень чудес этого музея. Не смущайтесь от его строгой академичности. За ней проглядывает неизменная приветливость к юным коллегам, вдумчивым и наблюдательным.

Палеонтологический музей.

Вряд ли сюда стоит ходить без экскурсии. Камни со следами древней жизни для непосвящённого останутся простыми камнями. Разве что скелеты динозавров не потребуют моментального комментария.

Зоопарк.

Праздничные или воскресные прогулки по зоопарку обычно не имеют отношения к биологии. Желательно настроить маленького исследователя на серьёзную работу: рисуем, запоминаем название и родину животного, учимся видеть его от окраски до повадок.

Фондовая оранжерея центрального ботанического сада.

Без экскурсии туда попасть нельзя. Но это обычно не является серьёзным препятствием: можно присоединиться к группе. Красота экзотических растений, их сложный мир, их огромная роль в жизни человека - повод для нескольких походов в этот своеобразный музей под стеклянной крышей.

Своего рода музеем, а лучше сказать, биостанцией, можно считать гостеприимный Приокский Террасный Заповедник (ПТЗ). Он находится в живописном месте на юге Московской Области. Но интересен ПТЗ не только пейзажами. В нём ведётся работа по разведению и изучению зубров. В зубровник, разумеется, можно попасть только с экскурсоводом. Но погулять по другим частям заповедника разрешается самостоятельно. Есть там и настоящий зоологический музей, компактный, но очень содержательный. Имеется также и недорогая гостиница. В сувенирной лавке ПТЗ Вы всегда найдёте красивые и необычные поделки из можжевельника или капа.

Обратимся теперь к биологическим кружкам. Их очень много.

Во-первых почти в каждом из перечисленных музеев есть свой кружок для школьников, а в некоторых и не один.

Особенно интересен КЮБЗ - Кружок Юного Биолога Зоопарка. Это - старейший и очень уважаемый кружок. Среди крупных биологов, с благодарностью вспоминающих КЮБЗовское детство, например, нынешний министр экологии Яблоков. Бесплатный вход в зоопарк - естественное право всех кружковцев. Ведь они постоянно изучают животных, учатся ухаживать за ними. КЮБЗ организует также особые выезды на природу - "зелёнки".

Целый ряд кружков есть при станциях юннатов (ЦСЮН - центральная станция юннатов). Если Вы зайдёте в ЦСЮН, то дежурный преподаватель проведёт Вас к экзотическим животным, Вы спуститесь в комнату (лабораторию) аквариумов. А сколько нового можно встретить на экологической тропе! Вообще станции юннатов дают очень широкие возможности для самовыражения и образования биологически увлечённых мальчиков и девочек. Тем более что сотрудники этих станций сочетают высокую квалификацию учёного с энтузиазмом и педагогическим мастерством. К ним относится и известный биолог, исследователь, учитель-методист Игорь Леонидович Окштейн.

Но самые серьёзные кружки, кружки с видами на настоящие научные вершины, предлагают школьникам все кафедры биологического факультета МГУ. "Величавая крепость науки" подтверждает свою высокую репутацию не только на уровне студентов и аспирантов. Класс её школьных кружков столь же высок. На биофаке для ребят читаются разделы ботаники и зоологии, микология, генетика, цитология, физиология человека и животных, теория эволюции: Перечислять можно долго.

Поспорить с кружками МГУ может только ЛЭШ - летняя экологическая школа. В августе, в одной из сопредельных с московской областей разбивается детский палаточный лагерь. Это происходит из года в год уже много лет. Кто хочет, живёт в палатке, остальные - в школьном здании неподалеку. В первую половину дня проходят серьёзные занятия. Вторая половина тоже может быть учебной, но по желанию. В ЛЭШе у учителей есть редкая возможность преподавать биологию на природе, в "полевых условиях". Да и учителя туда попадают самые сильные. Эффективность обучения необыкновенная. Неудивительно, что большинство победителей биологических олимпиад - ЛЭШовцы.

Наконец, если ваш ребёнок увлёкся биологией всерьёз, можно подумать и о специализированной школе. Таких в Москве несколько. Среди них школы №1543, №520, №175, медико-биологическая школа Vita (Вита). Вита - платная школа, но цены её вполне умеренные. При этом у неё есть все преимущества частной школы (малые классы, качественное питание, высококвалифицированные учителя и т.д.). Преподавание биологии в "Вите" ведётся углублённо, по авторской программе доктора наук В. А. Каца.

Интересен курс естествознания для 1-5 класса, который предлагает Филипповская школа (возле детского парка в Хамовниках). Это новая перспективная школа, её отличают удивительно тёплый психологический климат, замечательные опытные педагоги. Уважение к ученикам в Филипповской школе сочетается с последовательной требовательностью, и образовательная планка очень высока. Естествознание преподается по авторскому курсу Р. Б. Соловьёва. Дети ещё в младшей школе получают комплекс биологических, географических, химических, медицинских навыков. Программа нацелена на широкую естественнонаучную эрудицию: она включает в себя все темы обычного школьного природоведения, но значительно расширяет их. А ради урока "зельеварения" (основ фармакологии), где можно приготовить чудодейственный бальзам от царапин на основе облепихового масла или подержать над спиртовкой пробирку с целебным настоем, задолго до звонка на первый урок прибегают самые закоренелые сони.

Мы рассказали не все и не обо всех. Но в упомянутых нами музеях, биостанциях, школах вы всегда сможете получить более подробную информацию. Мы желаем вам и вашим детям успехов в изучении необыкновенно интересной науки - биологии.



Авторские права принадлежат компании «Олтри» 2000-2011 Все права защищены
Copyright by Oltri 2000-2011 All rights reserved
  SpyLOG  Яндекс цитирования   Rambler's Top100