Последнее обновление: 6 Июня 2016 Rambler's Top100 Copyright by Oltri 2000-2010  

Грудное вскармливание Уход за ребенком Логопед Психолог Раннее развитие Педиатр
Видео Акции Копилка семейного опыта Публикации Справочник Форумы Фотогалерея
Главная страница : Уход за ребенком
Уход за ребенком

страницы:  <<  1  2  3  (4)  5  6  7  8  9  >>
Вопрос N66
Как научить ребенка ходить не на цыпочках а полностью вставать на ножку
Ответ
Когда ребенок встает не на полную стопу, а на цыпочки, на наружную поверхность стопы – это говорит о повышенном тонусе в стопе или о повышенном тонусе полностью в нижних конечностях, или о мышечной дистонии нижних конечностей. В этих случаях необходим массаж, гимнастика, плавание. И очень важно, чтобы такие занятия проводил обязательно специалист. Занятия необходимо проводить курсами, 3-4 курса в год, минимум по 10 занятий за один курс. Просто обучать ребенка правильно ставить ножку в данной ситуации бесполезно.
Вопрос N65
Инцефолапотия при рождении сейчас лечим последствия. Беспокоит поведение ребенка. Если чем то не даволен падает,кричит, кидает предметы на пол. Как это объяснить, что делать?
Ответ
У малышей с подобной врожденной патологией, конечно, существуют некоторые особенности поведения. В частности, они могут быстрее, чем их сверстники, уставать от обычных дел и новых ситуаций. Как правило, они нуждаются в большем количестве сна и спокойной домашней обстановке. Часто родители очень впечатляются подобными особенностями ребенка и создают ему специфические условия жизни, в которых уничтожаются любые события, способные расстроить малыша или даже просто нарушить привычный распорядок дня. Сон охраняется от любого шума. Каждая прихоть крохи почти мгновенно исполняется, чтобы он не почувствовал дискомфорт и не устроил истерику. В таких условиях ребенок очень быстро понимает, что может добиться от родителей всего, что ему хочется. Стоит только устроить скандал, и мама с папой сразу сделаются послушными (или только мама, что бывает чаще). Возможно, особенности здоровья вашего сына уже существенно изменились в лучшую сторону (часто так и случается в первый год жизни), однако он привык получать все и сразу, быть особенным ребенком и не готов расставаться с этим положением. Рекомендации по преодолению такого поведения могут быть следующие. Все, кто часто общается с малышом, должны четко определить, что ему позволяется делать, а что нельзя ни в каком случае. Запретов не должно быть больше 3 - 5, но они должны быть постоянны и неизменны в зависимости от вашего настроения или самочувствия ребенка. (Таким образом, сын поймет, что авторитет близких ему взрослых незыблем, поскольку правила не возможно нарушить). За его плохим поведением или непослушанием всегда последовательно должна следовать ваша спокойная реакция запрета или приемлемого наказания. (Так малыш поймет, что ваше поведение предсказуемо. И ему вскоре не нужно будет с интересом ожидать вашей реакции: что вы сделаете в ответ на его плохое поведение - накричите или предпочтете не заметить). Если сын пытается добиться желаемого истерикой, может помочь прием игнорирования. Покиньте комнату, где он находится, со спокойным выражением лица. Если он побежит за вами, сразу же попытайтесь его отвлечь. А затем, когда прецедент будет исчерпан, неоднократно похвалите малыша за веселое настроение, за то, что он не плачет и спокойно играет.Если все же вы предчувствуете большой скандал по какому-либо незначительному поводу, лучше сдаваться сразу, не ожидая его развития. Если повод существенный, лучше использовать все доступные методы отвлечения и успокоения, но все же не сдаваться.
Вопрос N60
Моему сыну 8 мес. Недавно стала замечать, что он хватает писю и яички ручками, иногда при мочеиспускании и как будто бы у него бывает эрекция. Меня это беспокоит.
Ответ
Мальчики достаточно часто захватывают половые органы в ручку (просто случайно попадаются). Т. к. у маленьких мальчиков есть все мышцы, которые обеспечивают эрекцию в будущем, то при любом раздражении пениса и при мочеиспускании может наблюдаться небольшая эрекция. В этом нет ничего патологического.
Вопрос N59
Ребенок 8,5 мес на грудном вскармливании. Получает прикорм 1-2 раза в день в виде овощных или фруктовых пюре. Сколько ему нужно давать воды или сока в день? Когда начинать давать прикорм до 3 раз в день при грудном вскармливании? И еще, у нас до сих пор нет зубов. Нормально ли это?
Ответ
Ребекку в 8,5 месяцев на грудном вскармливании надо давать сока 80 – 90 грамм в день, можно в несколько приемов. Воды если погода не жаркая вообще давать не надо, если все-таки летом очень жарко, то можно дать до 100 грамм в день. Фруктовое пюре до 90 грамм овощное пюре 180-200 грамм, молочную кашу 180 грамм, кефир 200 грамм, творог 40 грамм, мясное пюре 50 грамм, ½ желтка, печенье, сухарики, хлеб, растительное масло, сливочное масло по 5 грамм. Все эти продукты вы должны были начать вводить с 6 месяцев постепенно, на сегодня ваш малыш может получать три полноценных прикорма – овощное пюре, кашу и кефир, все остальное называется добавками. Ваше питание в течение дня должно быть примерно следующим: -раннее утро (6-7ч) – грудь - утро (10-11ч) – каша, сок или фруктовое пюре - обед (14-15) – овощное пюре, желток, сок - ужин (18-19ч) – кефир, печенье, творожок - на ночь – грудь Ночью грудь по требованию. Это, конечно, примерная схема у вас может быть все индивидуально. Но набор необходимых продуктов ребенок должен обязательно получать. Отсутствие зубов в 8,5 мес, конечно не норма (это может быть проявлением рахита). Но особенно расстраиваться не стоит, я думаю, что сейчас лето, вы будете много гулять, введете необходимые продукты, и ваш малыш вас порадует первыми зубками.
Вопрос N58
Малышу 1,1, до недавнего времени ночной сон у него был хороший - ложился в 22:00 и просыпался в 8:00. Последние пару месяцев он постепенно перешёл к режиму, при котором просыпается до 5-6 раз за ночь и пьёт компот. Что бы Вы могли посоветовать? Могут ли в его возрасте беспокоить сны?
Ответ
Причин ночного питья, как правило несколько и первая это – слишком высокая температура в детской комнате. Температура в комнате где спит малыш не должна быть выше 18 – 20 градусов. При более высокой температуре и низкой влажности воздуха (а если в комнате еще и есть ковры, пыль!) пересыхают слизистые оболочки. При наличии у ребенка аденоидов нарушается носовое дыхание. При этом тоже может беспокоить жажда. Поэтому первое, что надо сделать понизить температуру в комнате, перед сном проветривать, а еще лучше приучить ребенка спать с открытой форточкой (хотя бы в не зимнее время года), чаще проводить влажную уборку, убрать из комнаты ковры и получить консультацию ЛОР-врача по поводу состояния носоглотки ребенка. Если вовремя это не сделать, то питье ночью может закрепиться в виде рефлекса, тогда бороться с этим будет сложнее. Я думаю, что давать ему какие либо препараты сейчас не стоит, особенно "нейровитан", да и лактобактерин,если со стулом все в порядке не надо. И еще физическая нагрузка всегда ведет к хорошему здоровому сну, поэтому занимайтесь гимнастикой(в виде игры), хорошо бы пойти плавать в бассейн. В отношении снов, я думаю, что они снятся всем. Даже есть данные, что сны снятся детишкам при внутриутробном развитии. Посмотреть комплекс гимнастики для детей от года до 3-х лет вы можете на нашем сайте: www.babyiris.ru в разделе "наш клуб" - кнопка – физкультминутка. С уважением Марина Алейник, врач-педиатр, Семья-клуб "Ирис"
Вопрос N57
Малышу 8,5 месяцев.Скажите, пожалуйста, может ли наличие незнакомых людей спровоцировать проблемы с засыпанием и сном? Нормально ли то, что ребенок может засыпать только путем "уталкивания"?
Ответ
Многие малыши, которым с рождения ставят гипертонус, имеют сложности с засыпанием, да и ночной сон у них, как правило, достаточно беспокойный. Эти проблемы обычно проходят сами собой к году – полутора - двум, если родители используют разнообразные стратегии приучения ребенка к быстрому самостоятельному засыпанию и спокойному сну ночью (без просыпаний). Помимо этого, первые годы жизни сон большинства малышей достаточно нестабилен: на него, безусловно, влияют нарушение режима дня, яркие дневные и вечерние впечатления, неважное самочувствие ребенка из-за прорезывания зубов или другие причины, о которых вы можете и не догадываться. Все это может совершенно менять привычный ритуал отхода ко сну, саму глубину сна и время просыпания утром. К таким сложностям можно относиться спокойно, зная, что это – возрастная норма, и особенности сна вашего ребенка пока будут меняться довольно часто. В настоящее же время вы можете начать учить малыша «уметь» спокойно засыпать. На первом этапе нужно набраться терпения и отменить уталкивания, заменив их засыпанием в СВОЕЙ кроватке, но в вашем присутствии (с колыбельными, сказками, тихой музыкой, поглаживаниями). Возможно, сначала это будет очень тяжелый процесс, не каждый вечер все будет получаться. Но если вы поставите перед собой эту важную цель и заручитесь поддержкой близких, через некоторое время малыш будет засыпать в своей кроватке без проблем. Когда этот навык дойдет у него до автоматизма, можно попробовать следующий этап - приучение сына к засыпанию без вашего присутствия. Затем можно поработать с ночными просыпаниями. В результате, малыш научится спать, не пользуясь дополнительными успокаивающими средствами, что, безусловно, отразится на формировании у него крепкой и здоровой нервной системы.
Вопрос N56
Моему сыну 1 год 10 мес. Засыпает вечером без бутылки, но ночью просыпается 1-2 раза и я ему даю бутылочку, он сосет ее и засыпает дальше. Если не давать, то он начинает плакать. Если даю пить из чашки, то возмущается и плачет. Как нам избавиться от этой "ночной" бутылки с минимальным стрессом для ребенка?
Ответ
Скорее всего, ночью ваш малыш просыпается не от жажды (хотя это нельзя исключать полностью), а по привычке, ожидая любимой бутылочки с напитком. Сосание ее приносит успокоение, убаюкивает, возвращает в сон. И так будет продолжаться до тех пор, пока в вашей ночной жизни будет присутствовать эта "успокоительница". Единственный способ наладить ночной сон ребенка – решительно избавиться от бутылки. Выберите спокойный вечер и скажите малышу, что если он захочет ночью пить, то сможет воспользоваться специальной ночной чашкой. Бутылочка больше не будет приходить в это время. Скорее всего, первый сон после этого объяснения никак не изменится. Ребенок проснется, будет плакать и просить бутылку. В этот момент вы должны быть готовы проститься со своим сном и еще раз спокойно объяснить про чашку. Вероятно, сын с возмущением ее отвергнет. Следующую ночь тоже должно предварять объяснение, но она тоже будет не из легких. А вот третья пройдет значительно легче – он либо вообще не проснется в ночное время, либо спокойно примет ваше предложение выпить воды из чашки. После этого бутылочка больше никогда не должна появляться в это время суток. Иначе малыш привыкнет к ней снова. Предложенный метод действительно является определенным стрессом для ребенка, но другого способа не существует. Главное, что вы должны помнить, несколько сложных ночей обернутся в последствии спокойным сном ребенка в течение всей ночи.
страницы:  <<  1  2  3  (4)  5  6  7  8  9  >>
Необходимо
прочитать
Пеленание и развитие осязания
Организация прогулок с маленьким ребенком
О высаживании, закаливании и кормлении по требованию
Программа ухода и воспитания ребенка первого года жизни
Обучение уходу. А знаете ли Вы?


Авторские права принадлежат компании «Олтри» 2000-2011 Все права защищены
Copyright by Oltri 2000-2011 All rights reserved
  SpyLOG  Яндекс цитирования   Rambler's Top100