Последнее обновление: 6 Июня 2016 Rambler's Top100 Copyright by Oltri 2000-2010  

Грудное вскармливание Уход за ребенком Логопед Психолог Раннее развитие Педиатр
Видео Акции Копилка семейного опыта Публикации Справочник Форумы Фотогалерея
Главная страница : Уход за ребенком
Уход за ребенком

страницы:  <<  1  2  3  4  (5)  6  7  8  9  >>
Вопрос N55
Нашему ребенку 3 месяца, практически с рождения ребенок мало спит, в среднем по 10-12 часов в сутки, когда он бодрствует, то активно дергает ножками и ручками, причем никогда не лежит спокойно, возможно это последствие тяжелых родов (тазовое прилежание) или причина в другом? Жена считает что это нормально, и акцентировать внимание на такой активности малыша не следует. Григорий
Ответ
Я думаю, что ваша жена абсолютно права. Здоровый малыш САМ знает, сколько ему необходимо спать. А здоровье ребенка определяется несколькими факторами:
- ребенок активно сосет
- хорошо прибавляет в весе
- нормально мочится
- у него нормальный стул
- во время бодрствования он активен. Активно интересуется окружающим, агукает, улыбается, смеется, голосом выражает свои эмоции, активные движения ручками и ножками - это так называемый «комплекс оживления», т. е. ответная, нормальная реакция малыша на окружающий мир, которая формируется как раз в 3 месяца.
- у него нет температуры
- спокойный сон (пусть даже не очень продолжительный)
Роды в тазовом предлежании – это не всегда тяжелые роды (тут надо смотреть сколько роды продолжались, оценку малыша по шкале Апгар при рождении, оценку малыша невропатологом в 1 месяц, его развитие в данный момент и т.д.). Есть такой диагноз – «синдром гипервозбудимости», но он характеризуется не только непродолжительным сном и активностью ручек и ножек. Детки обычно очень беспокойны, часто срыгивают, сон непродолжительный и БЕСПОКОЙНЫЙ, со стороны общего тонуса это или гипертонус или мышечная дистония, проблемы с сосанием и прибавкой в весе и т. д. В 3 месяца дети обычно должны быть осмотрены невропатологом. Но по той информации, которую вы дали, я думаю, что, скорее всего, у вас все будет благополучно. Один из способов увеличить сон ребенка – это увеличить его физическую нагрузку даже уже в 3 месяца – это массаж, гимнастика, динамическая гимнастика, занятия на большом мяче, плавание, ныряние, закаливание. Если вас интересуют такие занятия вы можете более подробно прочитать о них на нашем сайте www.babyiris.ru в разделе «Программы» - «Все для детей» - «Малыши-крепыши».
Вопрос N54
Моей дочке 4 месяца, была на грудном вскармливании. Сейчас молоко пропадает, а на смеси (перепробовали все возможные) отзывается рвотой и температурой. Пъет сок 40 гр., но пюре не может есть больше 2-х ложек. Чем её можно кормить? Светлана
Ответ
Во-первых, надо определиться, действительно ли молока девочке не хватает. Основные признаки недостатка молока (гипогалактии):
- малая прибавка в весе за месяц
- Снижение СУТОЧНОГО объема грудного молока
- беспокойство ребенка
- симптом «сухих пеленок», т. е. снижение суточного объема мочи (ребенок до 6 месяцев должен мочиться до 15 раз в сутки)
- голодный стул – скудный, плотной консистенции
Необходимо четко установить, сколько малышка высасывает молочка за сутки – провести контрольные взвешивания до и после каждого кормления (в одной и той же одежде и подгузнике), результаты суммировать, только после этого можно судить хватает или не хватает грудного молока. Во-вторых, есть, так называемые лактационные кризы – временное уменьшение молока без видимой причины (в их основе лежат гормональные сдвиги). Это возникает на 3-6 неделе, на 3,4,7,8 месяце. Длятся кризы в среднем 3-4 дня и самая большая ошибка в такой ситуации – это введение докорма смесями. Может быть просто попытаться увеличить частоту прикладывания малышки к груди. Непосредственно перед кормлением можно пить горячий свежезаваренный зеленый чай с молоком, любой сок, кисломолочные напитки. Можно попробовать принимать сбор трав «Лактовит». Стимулируют лактацию – тмин (семена тмина залить кипяченой водой, добавить очищенный и нарезанный лимон, сахар и варить на слабом огне 5-10 минут, охладить, процедить. Принимать по ? стакана 2-3 раза в день), укроп (семена укропа залить кипятком, настоять 2 часа, процедить. Принимать по ? стакана 2 раза в день или по 1 столовой ложке 6 раз в день. Пить мелкими глотками, задерживать некоторое время во рту.), чай с душицой, чай с мелиссой. Чай пить горячим, мелкими глотками перед кормлениями за 30 минут или даже во время кормления. После кормления, грудь, которой кормили обмыть горячим душем (44-45 градусов), разминать ее круговыми движениями от центра к периферии и сверху вниз и обязательно сцеживать под теплым душем остатки молока. Эта процедура должна проводиться не менее 4-х раз в день по 10 минут не более 2-х недель. Обычно молоко прибывает в конце первой недели. Но самое главное Вы сами должны очень хотеть продолжать кормить грудным молоком, быть уверенной, что у вас это получится. Можно попробовать кормить ребенка в ванне с теплой водой (вода не должна доходить до груди).
Если же вы пытались увеличить лактацию, и все-таки ничего не получилось, малышке действительно нужен докорм смесью. Смесь надо подобрать, это чисто индивидуально и четкие рекомендации можно дать только после осмотра ребенка и сбора анамнеза. Рвота и температура могут быть при неправильном приготовлении смеси и ее хранении. Четко соблюдайте все приложенные инструкции к данной смеси. Ребенок в 4 месяца кроме грудного молока или смеси может получать фруктовый сок 40 гр, фруктовое пюре 3-4 чайные ложки в 2-3 приема, и сок и пюре лучше давать между основными кормлениями. Пюре лучше выбирать, не содержащее крахмала и сахара (это например фирмы «Гербер»). Кроме яблочного можно давать пюре из абрикосов, груши, вишни, бананов, в зависимости от индивидуальных вкусов (ребенку тоже может что-то нравиться или не нравиться) и переносимости. С 4 месяцев можно начинать вводить овощное пюре. Начинать нужно с одного овоща (кабачок, тыква, морковь или цветная капуста), постепенно, перед кормлением грудью или смесью и обязательно с ложки. Начинать надо с 5-10гр (1-2ч.л.) за 10-12 дней довести до 100 гр, к 5 мес до 150 гр. Затем можно поочередно вводить белокачанную капусту, репу, картофель. Можно давать фруктовое пюре в сочетании с овощами.
И все-таки я очень надеюсь, что у вас получится восстановить количество грудного молока.
Вопрос N53
Обязательно ли умывать 5-мес.ребёнка кипячёной водой?! Если да, то до какого возраста?! И ещё: купила недавно набор зубных щёточек CANPOL, где самая первая щёточка для массажа дёсен, где зубки ещё не прорезались. Но она из какого-то слишком твёрдого, наверное, силикона. Не пораню ли я ею ребёночку дёсны?! Там ещё есть резиновая щёточка для первых зубок. Стоит ли напрягать малыша чисткой в таком возрасте?!Насколько эти щёточки действительно полезная вещь?! Cаша
Ответ
Малыша в 5 мес. совершенно не обязательно умывать кипяченой водой. Кипяченая вода используется максимум до 2 недель для купания и умывания, т. е. пока не заживет полностью пупочная ранка. После этого малыша можно и нужно переводить для купания, а еще лучше для плавания, ныряния и закаливания в большую общую ванну. Соответственно и умывать его надо приучать прямо из под крана. Естественно приучать его надо аккуратно, чтобы он привык к попаданию воды на лицо. Ваш малыш уже достаточно большой, но даже и в таком возрасте еще не поздно начать проводить такие процедуры. Детки, приученные к температуре воды 29-30 градусов могут смело посещать бассейн с 5-6 месяцев и даже сауну с последующим прохладным обливанием. После таких процедур, особенно в комплексе с массажем, гимнастикой, занятиями на большом мяче малыши растут крепкими и здоровыми. Если вас интересуют такие занятия вы можете более подробно прочитать о них на нашем сайте www.babyiris.ru в разделе "Программы» - "Все для детей" - "Малыши-крепыши".
По поводу щеточек. Щеточки для массажа десен используют только тогда, когда малыш беспокоится при прорезывании зубов и то это делать не обязательно, т. к. они действительно грубоватые. Проще взять стерильный бинтик, обмотать им свой палец, смочить его прохладной водичкой и аккуратно немного помассировать десны малыша. Эта процедура спасает не надолго, (даже смазывание десен различными специальными гелями не особенно помогает), период прорезывания зубиков придется просто пережить. Щеточки можно давать малышу просто жевать (что многие дети с удовольствием и делают). Приучать ребенка чистить зубы, конечно надо обязательно. После года можно уже использовать и детские зубные пасты и детские щеточки. До года для профилактики кариеса необходимо максимум ограничить сладкое, т. к. сахар способствует развитию кариеса, стимулируя рост бактерий, разрушающих зубы.
Вопрос N51
Дочери 11месяцев, я стараюсь придерживаться ритма выбранного ей самой. Подъем в 8 часов, далее до 10 часов занимаемся, с 10-13 часов спит на улице (у нас частный дом) в коляске с 13-16 часов, занимаемся с 16-18 часов опять спим на воздухе, с 22 часов, после ванны, спит всю ночь просыпаясь лишь чтобы пососать маму. Не много ли мы спим? Может необходимо изменить режим?
Ответ
Маленького ребенка сложно заставить спать больше, чем ему хочется. Я бы сказала, невозможно. [ЛК]
Вопрос N49
Прочитала книгу Цареградской "Ребенок от зачатия до года" у меня возникло два вопроса: 1) что такое пестовальная гимнастика 2) узнала что ребенка надо высаживать с рождения. Моей дочке 4.5 месяца, как начать высаживать в этом возрасте (хотелось- бы по подробнее об этом ).
Ответ
Вопросы, которые Вы задали, больше в компетенции инструктора по обучению уходу за ребенком. Но я попробую ответить.

Пестовальная гимнастика-это комплекс упражнений, которые делает сама мама. Это такой традиционный народный вид массажа, сопровождаемый пестушками (ну, например, "Потягунюшки- порастунюшки ,А в ручки- хватунюшки, А в ножки- ходунюшки, Поперек толстунюшки" и т.д.).Давно замечено, что многие дети очень негативно воспринимают массаж, когда его делает посторонний человек. Здесь мама может сама выбирать время для занятий, смотреть ,когда ребенок готов к общению. С возрастом двигательные навыки ребенка меняются (вначале учится держать голову, знакомится с частями своего тела, потом учится переворачиваться, садиться, вставать) и пестовальная гимнастика меняется в зависимости от его возрастных особенностей. С помощью этих упражнений можно решить многие проблемы, например повышенный или сниженный тонус мышц. В конце концов- это народная мудрость, то, что проверено столетиями, а может и большим кол-вом времени.

Что касается высаживания-то это внимание мамы и определенный навык. Прежде всего ребенок должен быть без памперса в течении всего дня(или только на прогулку в холодное время года можно использовать памперс). Обычно дети писают при пробуждении .Мама его берет под коленочки, держит над раковиной или тазиком, говорит <Пс-с-с>, и ждет .Рано или поздно малыш пописает.

В течении дня можно заметить особенности в поведении ребенка перед тем, как он соберется пописать или покакать и периодически держать его над раковиной. Скоро Вы начнете понимать его, а он поймет ,чего Вы от него хотите.

Высаживание нужно не для раннего приучения к горшку ,как думают многие. А для того, что бы ребенок научился связывать позыв с тем, что происходит потом. Нахождение без памперса полезно и более естесственно- это и закаливание, и связано с вопросами полового поведения ( в процессе изучения своего тела ребенок должен найти у себя не памперс, а именно то, что у него там есть!!).

Я Вам очень советую сходить на курсы "От года до трех" которые проводит центр Рожана. Там очень подробно рассказывается обо многих традиционных особенностях ухода за грудными детьми старше года. [НА]
Вопрос N48

Как грудничка уложить спать не дома?
Что делать, когда с ребенком находишься вне дома, а ему хочется пососать, перед тем как заснуть в коляске, а возможности такой нет?
Ответ
Честно говоря, надо устраивать жизнь так, что бы таких ситуаций не было. Ребенку лучше спать дома. Желание засыпать, посасывая - естественное желание. Я просто не знаю Вашей ситуации. Если Вы оказались с ребенком вне дома, когда он устал и хочет спать, его можно приложить к груди, укачать, и, когда заснет крепко, положить в коляску. Желательно планировать выходы на улицу, особенно в холодное время года, так, что бы ребенок на улице сосать не хотел. Проще всего это делать после того, как он проснулся, пососал и тут как раз и пора идти на улицу. Восьмимесячному ребенку грудь потребуется, скорее всего, только для того, что бы уснуть на следующий сон, а это может быть и через три и, даже, через четыре часа. Времени достаточно... Смотря для чего, конечно, но выход всегда можно найти. Если на улице использовать для перемещения ребенка не коляску, а лоскутный держатель или слинг, или полотенце для ношения ребенка, проблем с прикладыванием в неподходящем месте еще меньше, так же, как и с укачиванием и сном... Как сооружать лоскутный держатель, есть на сайте samorodok.tripod.com, а про полотенце тут www.didimos.com.
Вопрос N47

Давать ли пореветь, если мама занята?
Бывают ситуации, на кухне, напр., когда ну совершенно невозможно отвлечься от готовки, а ребенок уже устал сидеть тут же в своем стульчике и начал капризничать и плакать. Так вот можно ли в этом случае давать ему возможность "пореветь" или все бросить и прикладывать к груди?
Ответ
А почему бы не спустить его на пол? Давать возможность пореветь недопустимо. Ему, скорее всего не сосать хочется, а ему скучно. Следует взять на руки и продолжить готовку, удобно пользоваться лоскутным держателем или перевязью для ношения ребенка. Немножко подержали, посадили на пол или так, что бы ему было видно, что Вы делаете, говорите, что Вы делаете, дайте ему какую-нибудь морковку - картошку, которую Вы уже почистили. Организуйте процесс приготовления пищи так, что бы все узкие моменты (например - чистка рыбы и прочие грязные занятия) приходились на моменты спокойного поведения малыша, т.е он пососал, и у него интересное занятие, от которого он не будет отвлекаться ближайшие 5-10 минут. Если честно, я предпочитаю покупать готовое филе :-))
страницы:  <<  1  2  3  4  (5)  6  7  8  9  >>
Необходимо
прочитать
Пеленание и развитие осязания
Организация прогулок с маленьким ребенком
О высаживании, закаливании и кормлении по требованию
Программа ухода и воспитания ребенка первого года жизни
Обучение уходу. А знаете ли Вы?


Авторские права принадлежат компании «Олтри» 2000-2011 Все права защищены
Copyright by Oltri 2000-2011 All rights reserved
  SpyLOG  Яндекс цитирования   Rambler's Top100