Последнее обновление: 6 Июня 2016 Rambler's Top100 Copyright by Oltri 2000-2010  

Грудное вскармливание Уход за ребенком Логопед Психолог Раннее развитие Педиатр
Видео Акции Копилка семейного опыта Публикации Справочник Форумы Фотогалерея
Главная страница : Уход за ребенком
Уход за ребенком

страницы:  <<  1  2  3  4  5  (6)  7  8  9  >>
Вопрос N45

Подушка для малыша
Нужна ли маленькому ребенку подушка?
Ответ
Подушка нужна, когда спит на боку. Если на животе - не нужна, он с нее и так сползает. Некоторые дети любят большие подушки. На большой подушке лежат не только голова, но и плечики.
Вопрос N44

Ходит дома с голой попой
Малыш ходит дома с голой попкой. Когда он садится рассматривать книги, он теребит свое мужское достоинство. Нужно ли как-то прекращать его эти действия, когда нужно начинать носить штанишки дома?
Ответ
Что касается теребения достоинства при просмотре книг и вообще - не обращайте внимания. Судя по Вашему скромному описанию - это обычное поведение ребенка, которое вообще для детей характерно и периодически будет повторятся. Носить штанишки дома ребенок начинает в возрасте трех лет примерно или немного раньше или немного позже.
Вопрос N42

Как должен спать?
Ребенку 6 мес., уже мес. спит примерно так: с 20.30 до 23 просыпается каждые 20-30 мин, потом до 8-9 утра каждые 2-4 часа. Немного (иногда много) пососет, и опять спать. Причем первое укладывание длится иногда 1.5 часа (иногда только с грудью, иногда приходится качать) Пытались укладывать позже - все то же самое, только сдвигается. Пытались поднимать раньше - только дольше спим днем (кстати, днем спим 2-3 раза по часу). Прочитала здесь, что нужно больше играть с ребенком, но на руках носить нет больше никаких сил (весим 10.5 кг), а педиатр посоветовала побольше оставлять одного на полу, чтобы учился ползать (мы довольно медлительны, переворачиваться на животик научились в 4 мес.). Да, спим мы вместе, кушаем только грудь. Это нормальная ситуация? И еще хотела задать такой вопрос: ночью, естественно, ребенок хочет писать (обычно 2 раза за ночь). И при переодевании иногда он думает, что уже утро и хочет играть где-то в течение часа. Это просто выбивает из колеи! Как быть? Памперс надевать не хочется.
Ответ
Возможно, ребенок ведет себя вполне обычным образом. Если ребенок быстрее засыпает, когда его укачивают во время сосания, стоит этим пользоваться и делать так все время. Нормальное время засыпания у груди - 10 минут. Ребенок также может во сне посасывать грудь в течение часа, почему-то многие мамы за сон это не считают, хотя ребенок именно спит. Ночью также нормально сосать каждые 2-4 часа. Писает малыш тоже несколько раз за ночь. Единственное "узкое "Ваше место - Вы, вероятно, малыша не высаживаете. Обычно, малыш, которого с рождения высаживают, ночью в этом возрасте спит с голой попой, когда хочет писать - беспокоится. Мама дает ему грудь и высаживает, малыш при этом не просыпается полностью, писает и дальше спит. Если мама "прозевала" - меняется только пеленка, на которой малыш рядом с мамой лежит. Т.е. особенно нет никаких ночных переодеваний. Если малыш писает всего два раза, то можно обойтись и без памперса, высаживая малыша. Памперс иногда можно использовать, если под утро, начиная активно сосать малыш начинает часто писать, раз 7-8. Можно надеть ему "памперс" на пару часов, потом снять, высадить и дальше днем обходится без него, как обычно.

Если же ночью малыш думает, что можно поиграть, в комнате должно быть темно (ночник не используется, или очень кратковременно, в крайних ситуациях), мама игру не поддерживает, а лежит и спит, притворяется крепко спящей. Вы пишите, что прочитали здесь, что нужно больше носить ребенка на руках и играть с ним. Но ребенка носят на руках не для игры! Ребенок чаще всего берется на руки, что бы мама могла делать некоторые дела по хозяйству не беспокоясь за ребенка и для того, что бы ребенок не был один. Поиграть с ним на руках "по тутушкать" можно и сидя на диване. Постоянно носить ребенка в этом возрасте не обязательно, но ребенок постоянно должен находится рядом с мамой на расстоянии вытянутой руки, должен слышать ее голос и видеть ее. И периодически его надо все-таки брать на руки. Вам будет легче, если вы воспользуетесь, например, лоскутным держателем или полотенцем для ношения ребенка. Ребенок научится ползать тогда, когда научится, и не от того, что много времени будет проводить на полу. Пусть лежит на полу, но рядом с Вами. Малыши с хорошим весом могут одновременно сесть, встать и поползти, месяцев в 8-9. Ваш малыш и не может быть шустрым, как его какой-нибудь более худосочный ровесник. Прочитайте так же на страничке "уход за ребенком" в "общих вопросах ухода" вопрос-ответ № 39".
Вопрос N41

После купания очень сухая кожа
Дочке 3 месяца. После купания у нее очень сухая кожа, настолько, что у нее (кожи) даже "качество" другое. Купаю ее в травах (ромашка, череда, мята) и один раз в неделю мою с мылом. Подскажите, пожалуйста, что делать? Может смазывать кожу каким-то маслом или лосьоном?
Ответ
Ребенка с сухой кожей нет необходимости купать каждый день, достаточно - через день. Мыть с мылом ребенка также нет никакой необходимости, даже раз в неделю, даже детским. Любое мыло сушит кожу, смывает с нее защитную пленку. А масла и лосьоны не создают пленку, подобную естественной. Потребность в мытье с мылом появляется тогда, когда ребенок начинает действительно пачкаться, появляется довольно редко на первом году жизни, только тогда, когда нужно смыть действительную грязь. О травах: ромашка сушит кожу, череда используется только при некоторых аллергических проявлениях, потом к ней развивается привыкание, и она тоже может сушить кожу. Мята подходит, можно добавить шалфей, можно чередовать с березовым листом.
Вопрос N40

Вечернее беспокойство в 3 месяца
Моей дочке 3 месяца, она полностью на грудном вскармливании. Много времени проводит на руках, спит вместе со мной. В последнюю неделю вечером у нас начинается скандал. Плачет, не соглашается играть, есть, спать, прогуливаться по дому у меня на руках..., хотя спать ей похоже хочется. Раньше у нас никогда не было таких ежедневных скандалов. Девочка она вообще не плаксивая. В режиме никаких изменений не произошло. Что делать, ума не приложу...
Ответ
К вечеру у малыша накапливается напряжение, от которого он пытается освободиться. Количество гормонов стрессовых имеет суточный ритм, адреналина вечером больше. Вообще большинство детей вечером более активны и беспокойны. Причины этого беспокойства выяснить по интернету сложно или даже невозможно. Т.к. Вы в Москве, позвоните консультантам по уходу за новорожденными (например, 435-1756, 242-4024) и обсудите с ними Вашу проблему. В любом случае в такой ситуации надо ребенка с рук не спускать, укачивать, давать грудь, может быть спеленать.
Вопрос N39

Как носить на руках тяжелого ребенка, если нельзя поднимать тяжести?
Моему малышу 6 месяцев, весит 9600, малыш у меня ручной. Может это и хорошо для его психического развития. Но у меня опущены почки, а ношение моего карапуза сейчас дало обострение. Как мне теперь быть, как отучать его от рук, которые он уже так полюбил? Все вокруг советуют дать покричать, в т.ч. мой муж. Нет ли другого, мягкого выхода?
Ответ
В принципе женщина рассчитана на ношение ребенка весом до 20 кг, при условии, конечно, что нагрузка возрастает постепенно. А ребенка весом приближающегося к 20кг совсем не нужно таскать на руках целыми днями, он только иногда на руки поднимается, у него уже и потребности большой нет в пребывании на руках.

В связи с Вашими обстоятельствами, надеюсь, Вы носите специальный бандаж. Ребенок такого возраста не может ограничиваться в пребывании на руках у матери, но в связи с Вашей безвыходной ситуацией Вам придется, во-первых, больше лежать-сидеть с малышом на кроватях-диванах и т.п., во-вторых, организовать места на полу - сидеть с ним рядом на полу, делать какие-то дела, сидя с малышом на полу. Когда он начнет ползать, он должен быть у Ваших ног большую часть времени, Вам желательно дома ходить в юбках или широких брюках, что бы малыш мог цепляться. В третьих, когда Вы заняты домашними делами, малыш должен располагаться максимально близко рядом с Вами, и Вы должны часто дотрагиваться до него, гладить, ворошить волосики, все, что хотите. Прикосновения Ваши должны быть частыми. Не брать ребенка на руки совсем и заставлять его кричать - совершенно не возможно. Ребенок такого возраста, привыкший к тому, что мамины руки всегда доступны, искренне не верит в возможность такого предательства со стороны мамы. Если Вы начинаете ограничивать его в пребывании на руках, он, скорее всего, начнет на руки гораздо чаще проситься. Он не может понять, по какой причине его больше на руки не берут. Если в доме есть другие родственники (те, которые советуют дать накричаться), они должны постараться чаще брать малыша на руки, и всячески Вам помогать, скажем, переносить малыша к Вам поближе, чтобы Вы могли уже с ним на полу или за столом усесться что-то делать рядышком. Лучше, чтобы малыша помогала Вам носить другая женщина, иногда папа. У папы несколько другая функция. Он малыша защищает, развлекает, может покормить другой едой, но он не должен постоянно его носить, замещая в этом маму. У ребенка в этой ситуации немножко по-другому складывается отношение к мужчинам, если папа начинает выполнять некоторые мамины функции. Поэтому лучше, чтобы носить малыша Вам помогала другая женщина (для Вас оптимальный вариант, хотя, видимо, мало реальный:). Хотя, конечно же, это и нереально, вероятнее всего, что бы папа носил малыша много и часто, скорее всего, как и большинство пап, папа вашего малыша большую часть времени проводит вне дома, выслеживая мамонтов :-), а вечером, он, конечно же, приходя домой , Вам помогает носить малыша...

Я Вам также отправляю кусочек из письма одной мамы, имеющей тяжеленького малыша, любящего посидеть на ручках, и проблемы со спиной. Может быть, описанное ей приспособление поможет Вам в какой-то степени. " Я пользовалась и кенгуру, и лоскутным держателем. Сейчас, когда мой сын весит более 10 кг, носить его в перевязи стало тяжело, так как нагрузка приходится, в основном, все же на одно плечо, тем более, что у меня есть проблемы с шейным отделом позвоночника. Недавно я приобрела другое приспособление. В переводе с немецкого оно называется "Полотенце для ношения ребенка". Оно представляет собой льняное полотно шириной 60 см и длиной от 2 до 5 м. Длина варьируется в зависимости от выбранного способа ношения ребенка. Существует несколько способов: колыбель (2 варианта), "клубок" с перекрестом (для более старших детей, которым колыбель уже мала), собственно вариант ношения с перекрестом, кенгуру, сленг и рюкзак. Преимущество этого приспособления в том, что он предлагает разнообразные варианты ношения ребенка, и каждая мать может выбрать тот, который наиболее подходит ей и ее ребенку, а также то, что тяжесть веса ребенка равномерно распределяется на оба плеча. Недостаток: надевать его на себя более хлопотно, но при известной доле практики это не занимает много времени. Существует несколько фирм, занимающихся производством этого приспособления, одна из них - "DIDYMOS", www.didymos.de"

Из этой штуки можно сделать и гамак и качели для малыша, может быть Вам пригодится...

И еще не надо забывать, что ребенка легче носить, когда он сидит у мамы на боку, свесив ножки одну маме на живот, другую - за спину, мама при этом поддерживает малыша рукой под попу. Почему-то иногда мамы так малышей держать не догадываются:если была бы опущена только одна почка, малыша можно было бы носить таким образом на противоположной сторне.
Вопрос N37
Ребенку 6,5 мес, на грудном вскармливании по требованию. Дневной сон - 2 раза по 1 - 1,5 часа, ночной - с 19.00 до 7.00, засыпает у груди. Спит в кроватке, ночью на кормление просыпается каждые 1-3 часа (в вечернее время реже, под утро чаще). Засыпать "на ночь" в такое раннее время ребенок стал сам примерно с 3,5 мес. Нормально ли это и с чем может быть связано.
Ответ
Биоритмы ребенка складываются вне зависимости от нашего желания. Очевидно, Ваш ребенок просто "жаворонок" и волноваться о том, что он так рано ложиться спать не нужно, как правило в более позднем возрасте (не позже 11 месяцев) время отхода ко сну сдвигается на 2-3 часа, через некоторое время (в среднем полгода) возвращается обратно, это нормально.

С другой стороны, меня настораживает, что Вы говорите о постоянном сне в кроватке. Отсутствие совместного сна формирует сильную отстраненность от мамы, и поэтому на обычные биоритмы малыша может накладываться потребность в более глубоком и продолжительном сне, как спасении от стресса ночного одиночества. Такой сон далеко не полезен для малыша, потому что мешает нормальному развитию его головного мозга...

Выбирать, конечно, Вам, но все специалисты нашего Центра за совместный сон. И за все годы своей практики не встречала ни единого случая, чтобы он кому-нибудь повредил, а вот с последствиями его отсутствия сталкиваюсь постоянно. Посмотрите, пожалуйста, эту статью о совместном сне. Кстати при налаживании совместного сна, его режим может измениться и больше соответствовать биоритмам мамы.
страницы:  <<  1  2  3  4  5  (6)  7  8  9  >>
Необходимо
прочитать
Пеленание и развитие осязания
Организация прогулок с маленьким ребенком
О высаживании, закаливании и кормлении по требованию
Программа ухода и воспитания ребенка первого года жизни
Обучение уходу. А знаете ли Вы?


Авторские права принадлежат компании «Олтри» 2000-2011 Все права защищены
Copyright by Oltri 2000-2011 All rights reserved
  SpyLOG  Яндекс цитирования   Rambler's Top100