Последнее обновление: 6 Июня 2016 Rambler's Top100 Copyright by Oltri 2000-2010  

Грудное вскармливание Уход за ребенком Логопед Психолог Раннее развитие Педиатр
Видео Акции Копилка семейного опыта Публикации Справочник Форумы Фотогалерея
Главная страница : Уход за ребенком
Уход за ребенком

страницы:  <<  1  2  3  4  5  6  (7)  8  9  >>
Вопрос N35
Моей дочке 5 мес. После вечернего купания, приблизительно через час, начинает кричать и плакать, грудь выплевывает, играть не желает, но трет глаза и явно хочет спать. Пытались не купать вечером - никаких улучшений. Так во сколько надо укладывать ребенка, и как заставить ее засыпать раньше 12 часов ночи без крика и плача?
Ответ
"Укладывать ребенка нужно тогда, когда он сам хочет спать. Для одного это будет время в 9 часов вечера, а для другого - 1 час ночи. Поэтому попытки уложить спать ребенка раньше 12 часов ночи, если он этого не хочет обычно обречена на провал. Но это в общем случае.

В Вашей ситуации дело возможно не во времени укладывания, а в таком поведении ребенка, которое психологи называют ""повышение активности перед ночным сном"". Это нормальный этап возрастного развития маленького ребенка, но в основном он относится к ребенку старше 8 месяцев. У Вас это проявилось гораздо раньше и свидетельствует о том, что психика ребенка перегружается за день и к вечеру неокрепшая нервная система девочки просто не может справиться с возбуждением. Чтобы избавится от этого состояния она и начинает хныкать или кричать.

Сразу, одномоментно, такое поведение прекратить нельзя, а вот постепенно устранить источники напряжения днем - всегда можно, давайте попробуем.

Для любого ребенка, перевозбуждающегося к вечеру, подойдет изменение стиля общения в сторону большего пребывания на руках. Где-то за час до предполагаемого времени ""вечернего скандала"", обязательно переключитесь на более тесное общение, возможны всяческие объятия, тискание, даже шумные игры - дайте напряжению самому выплеснуться, а в ванну отправляйтесь за 10 минут до предполагаемого времени ""вечернего крика"", пусть оно наступит в ванной, даже если это будет на час позже Вашего обычного срока. Во-первых, дети такого возраста любят купаться и в ванной могут вести себя по-другому.

Во-вторых, сразу после купания дети обычно охотнее берут грудь, возможно в таком случае она будет скорее засыпать, хотя время отхода ко сну может сдвинуться от Вашего привычного графика на 1-2 часа.

Для более конкретных рекомендаций мне нужна подробная информация о распорядке дня ребенка и особенностях его поведения и общения - только так возможно найти источник постоянного напряжения в жизни девочки."
Вопрос N34
Когда правильно купать грудного ребенка, до кормления или после него и какой промежуток времени необходимо выдержать после кормления?
Ответ
Купать ребенка до 6 месяцев лучше всегда сытого, иначе он будет нервничать, и капризничать во время купания. Если ребенку не давать ничего кроме грудного молока, купать можно сразу же после кормления, потому что грудное молоко не задерживается в желудке и не создает ребенку дискомфорта во время купания.
Вопрос N33
Через сколько минут после кормления можно выкладывать на живот ребенка, находящегося на грудном вскармливании и питающегося по требованию то есть приблизительно 1 раз в час?
Ответ
Выкладывать ребенка на живот при нормальном уходе и продолжительном ношении на руках нет никакой необходимости, потому что он сам перевернется на живот, когда захочет на нем полежать.

Директивно выкладывают на живот только детей при "кроваточном" типе воспитания, из-за недостаточной нагрузки на соответствующие мышцы.

Если же ребенок сам с удовольствием стремиться перевернуться на живот и может долго так пролежать не испытывая дискомфорта, то не нужно ждать определенного времени - кладите его на живот когда Вам удобно - можно даже непосредственно после кормления. Небольшое срыгивание после переворота на живот - вариант физиологической нормы и не должно Вас пугать, ребенка обычно это не тревожит и не мешает получать удовольствие от любимой позы.

Как правило, дети, которые много срыгивают в положении лежа на животе, не любят на нем лежать и не стоит их к этому принуждать.
Вопрос N32
Моему малышу 3 мес. Засыпает он в 22-23 часа и спит до 8-9 часов утра. При этом ночью он совершенно не писает. Нормально ли это?
Ответ
Да нет, я бы не сказала, что нормально. Как показывает наша практика, такой тип сна бывает у детей в какой-то мере неудовлетворенных контактом с мамой и просто "выключающим" ее из сферы своего подсознания, которое активизируется в полусонном состоянии.

Кроме отсутствия ночных кормлений, необходимых для стимуляции продолжительной лактации, при длительном глубоком сне отсутствует и весьма значительный промежуток тактильной стимуляции, который происходит во время ночных сосаний и совместного сна. Даже если Вы спите вместе с ребенком, во время такого глубокого сна, он, скорее всего, не ощущает ни материнской надежности, ни своей защищенности! А это не может не сказаться на развитии его психики.

Безусловно, такой сон для мамы очень удобен, но даже тот факт, что у ребенка всю ночь не работает мочевой пузырь, показывает, что ему элементарно не хватает в это время питания! Попробуйте организовать 3 прикладывания к груди по будильнику в промежутке от 3 до 8 утра. Ничего плохого от этого не произойдет, а ребенок будет расти и развиваться лучше.
Вопрос N30
Ребенку 7,5 месяцев. На грудном вскармливании. Проблем с засыпанием никогда не было. Но в последнюю неделю не можем уложить ребенка до 22.00-22.30, хотя все делаем как всегда. Он не засыпает во время сосания, а спокойно и весело играет еще часа два, никаких признаков сна или усталости при этом нет, ребенок очень даже веселый. Мне кажется, что семимесячный ребенок не должен ложится так поздно, права ли я?
Ответ
Нет, не правы! К сожалению, у ребенка биоритмы формируются вне зависимости от нашего желания и, как это для Вас ни удивительно, Ваш ребенок, засыпающий в 22. 30 это ребенок, который ложится спать РАНО! Большинство семимесячных детей укладываются спать, вне зависимости от ритуала укладывания, в промежутке от 22.00 до 01.00! Поэтому не волнуйтесь за ребенка, а наоборот, радуйтесь, что у Вас пока этот момент происходит достаточно рано, и не удивляйтесь, если время отхода ко сну сместиться на еще более поздний срок.
Вопрос N28
Могут ли у ребенка 7 мес. резаться и не прорезываться первые зубы на протяжении месяца и более?
Ответ
Конечно, могут. Сроки прорезывания зубов зависят не столько от питания ребенка, сколько от наследственного состояния его кальциевого обмена, поэтому у одних детей первый зуб лезет в 3,5 месяца, а у других - в 8-9. И то и другое - вариант нормы. Если же начавшие "вылезать" зубы никак не вылезают более 1 месяца, это может косвенно свидетельствовать о кальциевой недостаточности, но не обязательно. Такая задержка может происходить и в тот момент, когда одновременно с прорезыванием зубов ребенок осваивает какой-либо двигательный навык (например, вставать или самостоятельно сидеть). Кальция будто бы "не хватает" на все сразу. Поэтому он сначала тратиться на опорно-двигательную систему, а уж потом на зубы. Не волнуйтесь, до года Вы еще все успеете.
Вопрос N25
Сыну неполных три недели. Последнюю неделю пытались приучить его хоть к какому-то режиму, но из этого ничего не получилось: сил нет слушать надрывный крик, когда ребенок начинает просить есть за полтора часа до положенного времени. Кроме того, ребенок стал мало и плохо спать, его поведение совершенно непредсказуемо. Что я делаю не так? Если я кормлю по его требованию, интервал составляет примерно 2 часа, из которых час уходит на кормление. Вот и сейчас: кормила его только с 16:30 до 17, а уже сейчас, через 45 мин, он истошно плачет, снова требуя еды. При этом молока у меня достаточно, он съедает 60-80 гр и даже больше за один прием.
Ответ
Ваш малыш ведет себя АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО. Ничего сверхъестественного он не делает - любой ребенок его возраста так ест. У природы нет часов, все млекопитающие первое время питаются без расписания и больших перерывов. А Вы на что рассчитывали? Почитайте на страничке "грудное вскармливание" основные правила успешного грудного вскармливания, возможно Вам станет понятно какие ошибки вы делаете.

И что такого страшного в том, чтобы покормить ребенка через 30-40 минут, после того как он "уже ел"? А кто Вам сказал, что сытый малыш должен спать, а голодный кричать? Как раз все наоборот.

Голодный малыш, как правило, не имеет сил для продолжительного крика и обычно, после непродолжительного хныканья, засыпает надолго - делает перерыв на 3-5 часов, иначе у него не будет сил, чтобы хоть что-нибудь пососать.

Сытый малыш в возрасте старше двух недель засыпает не сразу, а после продолжительного сосания груди, которую он "подсасывет" минут 30-40 в полусне. Большого объема молока он в это время не получает, а вот те капли жирного заднего молока, которыми он заканчивает свое кормление, очень важны для правильного переваривания пищи и полноценного развития мозга. Другой вариант поведения - ребенок некоторое время пободрствует у мамы на руках, посмотрит по сторонам, потом опять прикладывается к груди и уже тогда засыпает. Одним детям нужно одно, другим другое. Если ребенку не дают ни того ни другого - ни на руках посидеть, ни лишний раз приложиться к груди, он как раз и будет "истошно плакать", но это не "голодный плач". У голодного ребенка просто нет сил на такое поведение. Такой частый и сердитый плач, как раз характерен для ребенка, который получает достаточно еды, но не получает достаточно внимания. Ребенок требует общения - общения с мамой, а для ребенка на грудном вскармливании такое общение начинается и заканчивается прикладыванием к груди.

Ребенок, которому никогда не давали сосать досыта, не столь категоричен в своих требованиях, но это уже потери для его психики. Такой малыш изначально обеднен в своем общении с мамой и не рассчитывает на него. Ребенок, у которого хотя бы в первую неделю жизни был опыт неограниченного прикладывания, конечно, просит, чтобы это продолжалось, и он абсолютно прав! А так как Вы ему уже показали, что грудь даете не всегда, он и сделал свой вывод - нужно сосать пока силы есть, а то потом отберут, и обратно не дадут, поэтому, когда он до нее "дорывается", он все ест ест и ест... Если при этом он в изнеможении засыпает, то первое о чем беспокоиться проснувшись -" Ну так и есть, упустил, опять удрала!" и оказывается прав. Что же он будет делать обнаружив это - опять орать... Получается замкнутый круг, который Вы сами же и создали. В первые месяцы жизни - мама это источник надежности и доверия, а Вы это доверие нарушаете, Вот он и не верит, что Вы опять к нему подойдете и переживает.

Единственное, что могу вам посоветовать, чтобы разорвать порочный круг - забудьте все глупые сказки про режим и перерывы, кормите ребенка не преставая, не отходя от него, когда он заснет, а отдыхая рядом. К началу второй недели Вы, вероятно, заметите некоторое изменение в поведении ребенка. Получив подтверждение, что мама никуда не денется и теперь всегда рядом, он начнет делать перерывы в прикладываниях. Вот тут вставайте и начинайте его всюду носить его с собой - как это лучше организовать написано в ответе на вопрос номер 22.
страницы:  <<  1  2  3  4  5  6  (7)  8  9  >>
Необходимо
прочитать
Пеленание и развитие осязания
Организация прогулок с маленьким ребенком
О высаживании, закаливании и кормлении по требованию
Программа ухода и воспитания ребенка первого года жизни
Обучение уходу. А знаете ли Вы?


Авторские права принадлежат компании «Олтри» 2000-2011 Все права защищены
Copyright by Oltri 2000-2011 All rights reserved
  SpyLOG  Яндекс цитирования   Rambler's Top100