Последнее обновление: 6 Июня 2016 Rambler's Top100 Copyright by Oltri 2000-2010  

Грудное вскармливание Уход за ребенком Логопед Психолог Раннее развитие Педиатр
Видео Акции Копилка семейного опыта Публикации Справочник Форумы Фотогалерея
Главная страница : Уход за ребенком
Уход за ребенком

страницы:  <<  1  2  3  4  5  6  7  (8)  9  >>
Вопрос N24
Ребенку 8 месяцев, с пяти месяцев сажаем его в ходунки. Когда пытаемся ходить самостоятельно, он становиться на носочки. правда ли, что это из за ходунков?
Ответ
Не совсем.

Мы, в нашем Центре категорически против ходунков и прыгунков, так как они позволяют ребенку делать движения, напрягая мышцы, независимо от их усталости. Когда ребенок ходит, держась руками за предметы мебели или маму, он стоит на ногах ровно столько, насколько рассчитаны его слабенькие ножки. Как только ножки устают, ребенок хлопается на попку, немного отдыхает и затем снова встает. Таким образом, развитие мышц идет сбалансировано, в соответствии с возможностями его опорно-двигаетельного и вестибулярного аппарата. Кроме того, в ходунках ребенок не учится падать, то есть не тренирует тот же вестибулярный аппарат, что необходимо для развития навыков уверенной ходьбы.

Постоянно напрягая одну и ту же группу мышц, в принципе, можно ее "накачать" настолько, что мышцы будут "подтягивать" ножку и ребенку будет трудно ходить на полной ступне. Однако чаще всего ходьба на носочках - признак незрелости нервной системы, и если это проявляется у ребенка 8 месяцев, его сначала необходимо проконсультировать у невропатолога. И только если врач не найдет никаких отклонений, можно считать, что к этому привели ходунки.
Вопрос N22
Мой ребенок находится постоянно на руках, один лежать не любит, сразу плачет. Я при такой ситуации по дому ничего не успеваю, а в статье о том нужно ли учиться уходу за ребенком приведена таблица, где видно что женщины правильно ухаживающие за ребенком, как раз-таки все успевают по дому. Умоляю объяснить, как это можно совместить?
Ответ
Как раз потому, что мамы учатся уходу им и удается все совмещать. Обучение уходу включает в себя и удобные приемы ношения ребенка на руках, и ношение его в перевязи, и методы организации быта, облегчающие мамины руки. В одном ответе невозможно вместить всю программу, тем более, что какие-то вещи нужно просто показывать. Но несколько приемов подскажу.

Во-первых, забудьте о том, что для того, чтобы делать домашние дела нужно обязательно куда-то положить ребенка. Старайтесь по-максимому, делать дела одной рукой, откладывая ребенка буквально на одну-две минутки, чтобы воспользоваться двумя руками, и сразу беря его обратно на руки. Устройте себе специальные места для откладывания рядом с теми, где Вы работаете по дому. Можно, например, просто перевозить по дому коляску или переносить детское креслице-лежачок. Важно брать его обратно на руки не в тот момент, когда он закричал или иначе выразил неудовольствие, а ДО ЭТОГО МОМЕНТА! Таким образом ребенок привыкает к тому, что мама может его периодически положить и взять обратно и при этом ничего страшного не случается.

Во-вторых, не развлекайте ребенка, находящегося на руках. Ребенок, которого мама носит на себе, неважно на руках или в специальном приспособлении достаточно защищен самим фактом того, что он находится в тесном контакте с мамой и развлекать его не только не нужно, но и вредно. Задача малыша в этот момент - все рассматривать, разглядывать и... не мешать маме! Конечно, ребенок, который к этому не привык, первое время будет требовать, чтобы мама его развлекала, как раньше. Будьте последовательны. Наметьте себе то дело, которое Вы должны обязательно доделать и закончите его (желательно, что в первое время это были дела на 5-10 минут), только поле этого садитесь и позанимайтесь с ребенком. Предложите ему грудь. Поиграйте с ним немножко, затем вставайте и переходите к новому делу. И никаких развлечений пока не закончите! Таким образом, ребенок, что когда мама занята, у нее нет "кнопок", на которые можно нажимать, чтобы она делала то, что ему нравиться. То есть мама заканчивает дела независимо от поведения ребенка, который просто капризничает.

Конечно, такое поведение не стоит доводить до абсурда. Мама должна немедленно реагировать, если ребенок действительно устал, хочет спать, чего-то испугался, и т.п. А научиться отличать одно от другого можно только на собственном опыте.
Вопрос N21
Недавно обратила внимание, что у дочки на голове, на месте, где раньше была молочная корочка под волосами коричневатые чешуйки. Они довольно плотно пристали к коже головы, но можно их счесать. Очень похоже на молочную корку, но она у нас была и сама сошла к 5 месяцам. Сейчас дочке почти год. Раньше такой корочки я не замечала. Что это может быть? Стоит ли на это обращать внимание?
Ответ
Обращать внимание не стоит, это та же молочная корка наросла заново, просто она плотнее, поэтому и цвет другой. Ребенка она не беспокоит, только маму. Если очень раздражает, можно распарить голову с маслом и счесать. Корка перестает нарастать сама после 2-ух лет, поэтому счесывать ее можно только один раз - в 2 года, а можно каждые 2-3 месяца, по мере нарастания. После 2-ух лет, она, как правило, больше не появляется.
Вопрос N20
А как чистить зубы маленькому ребенку? Может быть, до какого-то возраста можно не чистить?
Ответ
Ребенку до 1 года зубы можно не чистить, но регулярно демонстрировать, как это делают взрослые. В возрасте 11-12 месяцев ребенок хочет все делать "как большой", поэтому именно в этом возрасте удобно завести его индивидуальную щеточку, которой он будет ковырять свои зубки, глядя на то, как делает это мама, после чего мама может помочь малышу, почистив ему зубы. Детям нравятся веселые зубные щеточки разной формы. Нужные движения и порядок любой маме с удовольствием покажут в стоматологическом кабинете любой поликлиники. В первое время ребенок боится вкуса зубной пасты. Поэтому можно чистить зубы просто водой. К 1.5 годам можно попробовать зубной порошок. Не позже 2 лет стоит уже чистить зубы при помощи специальной детской зубной пасты.
Вопрос N19
Прочитала ваш ответ на вопрос N1. У меня такая же ситуация, но у меня мальчик. Можно ли его подсаживать?
Ответ
Конечно, можно! Но на руках у мамы, а не в подушки. Все, что я написала, подходит для ребенка любого пола. Существует устойчивое заблуждение, что девочек присаживать в подушки нельзя, потому что у них будет искривление органов малого таза, а мальчиков можно, потому что у них там важных органов (типа матки) нет. Это не так И для мальчиков и для девочек присаживание без поддержки является нагрузкой прежде всего на позвоночник. Живая опора - мама, может сделать эту нагрузку минимальной, а неживая - подушка,. спинка стула, прогулочная коляска, нет.
Вопрос N18
Когда мой малыш лежит дома голенький, то через некоторое время он начинает икать. С чем это связано? Дома у нас очень тепло.
Ответ
Икание маленького ребенка - это следствие несовершенства системы пищеварения и редко связано с тем, что ребенок замерз. Чаще всего дети икают после того, как неудачно срыгнули, неважно воздухом или молоком. Так как срыгивание связано, практически с теми же механизмами, что и икание, то лучше, если ребенок срыгивает, находясь в вертикальном положении или в положении лежа на боку, тогда он икает гораздо реже. Дети редко начинают икать, находясь в положении лежа на животе, но очень часто икают, находясь в положении лежа на спине.

В любом случае, если ребенок начинает икать, его следует взять на руки и предложить дать грудь. Как правило, икающий ребенок сразу перестает икать, если хорошо присосется к груди. Правда, икая, это очень трудно сделать, и чаще всего ребенок бывает сыт в эти моменты. Поэтому мама носит ребенка вертикально на руках, периодически предлагая грудь, до тех пор пока ребенок, наконец, не согласится немного пососать и икание прекращается.

На самом деле ребенок перерастает эту неприятность, как перерастает и срыгивание. Обычно дети начинают меньше икать после 3 месяцев, но некоторые сохраняют эту особенность месяцев до 8.
Вопрос N16
Ребенку 1-1,5. На лице "сыпь" в виде красных мелких точечек, слегка выступающих над кожей. Нужно ли чем-то обрабатывать?
Ответ
У ребенка до 1.5 -2ух месяцев часто бывают высыпания на коже. Причем в последние недели этого периода они чаще всего сосредоточены на лице. У одних детей они выражены очень ярко. У других - бывает всего 1-2 прыщика. Подобные высыпания принято называть "очистительные высыпания новорожденного". Это явление физиологическое, лечения не требует, и является приспособительным механизмом адаптационного периода жизни ребенка. Чаще всего они проходят сами, неожиданно для родителей.

Иногда высыпания выглядят как мелкая красная зернистая сыпь, иногда - красные жирные прыщи с белыми головками. Не важно, как они выглядят. Мама должна знать, что они пройдут сами. Только если прыщики не проходят к 2 месяцам стоит проконсультироваться у дерматолога.

Лучшим способом ухода за высыпаниями будет не обработка чем-нибудь, а регулярное проветривание кожи и ежедневное купание в травах.
страницы:  <<  1  2  3  4  5  6  7  (8)  9  >>
Необходимо
прочитать
Пеленание и развитие осязания
Организация прогулок с маленьким ребенком
О высаживании, закаливании и кормлении по требованию
Программа ухода и воспитания ребенка первого года жизни
Обучение уходу. А знаете ли Вы?


Авторские права принадлежат компании «Олтри» 2000-2011 Все права защищены
Copyright by Oltri 2000-2011 All rights reserved
  SpyLOG  Яндекс цитирования   Rambler's Top100