Последнее обновление: 6 Июня 2016 Rambler's Top100 Copyright by Oltri 2000-2010  

Грудное вскармливание Уход за ребенком Логопед Психолог Раннее развитие Педиатр
Видео Акции Копилка семейного опыта Публикации Справочник Форумы Фотогалерея
Главная страница : Уход за ребенком
Уход за ребенком

страницы:  <<  1  (2)  3  4  >>
Вопрос N63
У дочки постоянные запоры, посоветуйте как нормализовать стул.
Ответ
Прежде всего, необходимо проанализировать ваше питание, т. к. малыш получает грудное молоко. Вам следует ограничить потребление продуктов, способствующих повышенному газообразованию – капуста, лук, помидоры, груши, виноград, бобовые, грибы, черный хлеб, рис, острые. Копченые, пряные продукты. Восстановление функции вашего кишечника способствует уменьшению запоров у ребенка. Для докорма можно использовать смеси, содержащие пищевые волокна или лактулозу – «Фрисовом», «Семпер Бифидус». Можно попробовать «Нутрилон Омнео», в этой смеси белок частично гидролизован, что обеспечивает более легкое его усвоение, устранение колик и запоров. Можно поробовать другие смеси, содержащие пробиотики – «Лактофидус», «Нан» кисломолочный. В любом случае смесь надо подбирать индивидуально. Советую начать с «Фрисовома». Эта смесь может применяться с рождения в изолированном виде или в виде смеси с «Фрисолаком» в одной бутылочке. Порцию надо подбирать индивидуально. Желательно давать «Фроисовом» в каждое кормление, т. к. действие пищевых волокон механическое. При приготовлении смеси внимательно прочитайте инструкцию. Нельзя готовить смесь заранее. Очень важно при использовании «Фрисовома» давать ребенку воду 100 – 150гр в день, т. к. действие пищевых волокон связано с удержанием воды в кишечнике. Также и при использовании смеси Семпер Бифидус, доза подбирается индивидуально. Семпер Бифидус хорошо сочетается со смесью СЕмпер Бэби 1. Затем необходимо проанализировать состояние малыша. Когда стула нет в течение нескольких дней, как он себя чувствует, как ест, спит, мягкий ли животик. Необходимо сдать кал на дисбактериоз, т. к. часто причиной запора являются нарушения в кишечной флоре. После получения анализа необходимо провести лечение препаратами с бифидо- и лактобактериями. Но такое лечение проводят обязательно по результатам анализа. Если малыша беспокоят газики, то можно применить препараты, уменьшающие газообразование – эспумизан, Саб Симплекс и др. Часто запоры возникают у детишек с признаками внутриутробного поражения ЦНС. В таких случаях проводят лечение совместно с невропатологом. Очень советую увеличить физическую активность малыша – массаж, гимнастика, плавание, т.к. при этом стимулируется работа кишечника. При запорах подход к нормализации стула должен быть комплексным и в первую очередь надо выяснить причину запора. Вопрос о назначении препаратов всегда решает только врач после осмотра ребенка и сбора анамнеза (истории болезни).
Вопрос N50
Моей дочери 11 месяцев, вес 10 кг 700 гр. рост 75 см. находится на грудном вскармливании по требованию.У малышки сократилось количество мочеиспусканий ( за сутки от 250 до 300 мл), хотя ночью сосем довольно часто. Ранее ночью писала 2-3 раза теперь же утром ходим на горшок. Пожалуйста, ответьте, может я напрасно волнуюсь и это соответствует норме. Сдали анализ мочи количество лейкоцитов увеличено 20 единиц. Может это что-то с почками?
Ответ
Количество мочеиспусканий с возрастом становится меньше, конечно же... В 11 месяцев ребенок не может писать, как новорожденный , во время бодрствования каждые 15-30 минут. В таком возрасте спит днем сухой, писает проснувшись, и не всегда сразу, после дневных снов и утром, после ночи. Некоторые дети уже спят всю ночь не писая, хотя продолжают часто сосать, но большинство пару-тройку раз за ночь высаживается. Во время бодрствования писают через 1,5-2-3 часа, в зависимости от того, как часто пьют и прикладываются. Анализ мочи не хороший, и Вам надо с врачом его обсудить и пересдать. Так много лейкоцитов может быть по разным причинам, в том числе и если ребенок был не очень хорошо подмыт, и если есть воспаление, вульвовагинит какой-нибудь, разные причины могут быть. [ЛК]
Вопрос N43

Кричит перед мочеиспусканием
Перед тем как пописать дочь кричит вплоть до истерики. Писает в три приема через пять минут. Не могу распознать когда она чего хочет ,то ли пососать то ли пописать. Часто сосет свой язык губу. Если прикладывается к груди то сосет несколько секунд. Очень нервная, сразу в крик. Не испортила ли я ей нервную систему, когда убрала у нее соску.
Ответ
Ребенок в нормальной ситуации, перед тем как сделать свои делишки, проявляет беспокойство. С момента рождения. Новорожденный может плакать. Но мама, умеющая высаживать малыша, приходит к нему на помощь: при беспокойстве дает ему грудь и высаживает, т.е. держит в позе, удобной для мочеиспускания или более серьезных дел. Постепенно малыш понимает, что мама всегда ему поможет пописать, перестает плакать. Мама тоже постепенно понимает, какое поведение малыша говорит о том, что он хочет писать или какать, и помогает ему: дает грудь, держит в удобной позе, похлопывает рукой по промежности и сопровождает все это соответствующими звуками. Малыш, в свою очередь, делает то, что собирался. Периодическое похлопывание и удобная поза помогают малышу расслабить сфинктеры. Здоровый ребенок, которому хватает молока, писает во время бодрствования каждые 15-30 минут, днем спит сухой. В Вашей ситуации еще не поздно попробовать наладить то, что надо было сделать 5 месяцев назад. Попробуйте высаживать девочку при ее беспокойстве. Некоторые дети высаживаются без прикладывания к груди. Им достаточно похлопывания, позы и соответствующих звуков.

Дети такого возраста между снами сосут очень мало и очень легко отвлекаются. Относительно долго они сосут при засыпании.

Отучив ребенка от пустышки, Вы не испортили ей нервную систему. Вы ведь предоставили ей возможность сосать грудь вместо резинки. Она мягкая, теплая, с молоком, можно к маме прижаться, согреться, покачаться... если Вы в Москве вдруг находитесь, пригасите консультанта по уходу за ребенком. Ваши проблемы (если они действительно есть) зарыты не в грудном вскармливании, а где-то рядом...
Вопрос N38
Дочери 1 год и 9 месяцев, никак не можем приучить к горшку, все делаем или в памперс, или под себя.. Сегодня ходила днем дома без памперса, писала под себя каждые 5-10 минут, по многу, уделали дюжину штанов. Очень часто ходит в памперс по-большому на дневной прогулке. Как отучить от памперса ?!?!?!?
Ответ
Вряд ли мои советы Вам помогут. К сожалению именно из-за подобных проблем мы и не рекомендуем родителям пользоваться памперсом. С нашей точки зрения такое поведение ребенка - это уже нарушение, которым должен заниматься специалист, детский психолог, например. Лично у меня нет подобного опыта консультирования, потому что наши мамы не пользуются памперсами чаще чем 1 раз в день на 2 часа.
Вопрос N36
Моему сыну 4 месяца. Анализ кала показал наличие стафилококка. Педиатр говорит, что ничего делать не надо. Но все-же я бы хотела узнать насколько серьёзен стафилококк и нужно ли его лечить?
Ответ
Информации, предоставленной в письме для однозначного ответа недостаточно.

Во-первых, важен вид стафилококка. Стафилококк эпидермальный является частью нашей обычной микрофлоры, то есть его действительно не лечат. Стафилококк золотистый, в основном является так называемой "больничной" микрофлорой, но обычно и мама и ребенок подхватывают его одновременно. Организм мамы может начать бороться с ним и справиться, тогда у мамы его не находят. Если организм мамы с ним не справляется, то ей нужна поддержка, тогда назначают специальное лечение антистафилококковыми препаратами, бактериофагами.

Во-вторых, нашли это еще ни о чем не говорит, а насколько много? Количество найденных бактерий может быть настолько минимальным, что организм в любом случае может справиться с ними сам и не стоит его травить лекарствами.

В-третьих, грудной ребенок в любом случае защищается от вредного действия стафилококка за счет антител, получаемых от мамы, независимо от того сама она их вырабатывает или они образовались в результате лечения. Так как для грудного ребенка до 6 месяцев характерно состояние физиологического дисбиоза, то есть некоторой недостаточности полезной микрофлоры, то и на процесс изгнания этого "пришельца" и замены его на полезные бактерии уходят те же 6 месяцев, а порой и дольше. Поэтому в общем случае достаточно просто кормить ребенка грудью и ждать.

Однако Вы написали, что ребенок получает очень мало грудного молока, значит, защиты от мамы ему может и не доставать.

Сами видите, что варианты очень разные. Возможно у Вас просто с неопасный вид стафилококка, а может быть, наоборот, опасный, но его количества небольшие, и ребенку пока действительно не нужно лечение. В любом случае при подобных сомнениях стоит показать анализы другому педиатру и выслушать его мнение, и если советы совпадут - довериться им, а вот если нет, искать дальнейшую, более подробную информацию.
Вопрос N27
Моей дочке 1 мес., находится исключительно на грудном вскармливании. Пробуем бороться с газиками всеми способами, но реально помогает только газоотводная трубочка. Как часто можно ее применять, какие негативные последствия возможны при частом использовании газоотводки?
Ответ
Для ухода за нормальным здоровым ребенком газоотводная трубка абсолютно недопустимое и очень вредное изобретение!

Не существует никаких причин для ее использования, потому что нет никакой необходимости "бороться с газиками" у грудного ребенка. "Газики" как таковые ребенка не беспокоят и бороться с ними бессмысленно, потому что это нормальный процесс переваривания пищи - без газообразования он у грудных детей не происходит.

С помощью газоотводки пытаются бороться с явлением "вспучивания", это когда ребенок очень хочет пукнуть, но у него не получается. Как правило, это бывает в результате небольшого жжения в заднем проходе после предыдущего раза. Иногда после "взрывного стула", иногда из-за не очень хорошего ухода, причин может быть много. Когда изнутри анус расширяет новая порция газов, ребенок ощущает дискомфорт и вместо того, чтобы расслабить анус ребенок его, наоборот, сжимает, и поэтому не может пукнуть. Конечно, ребенку нужно помочь, но помогать газоотводкой - пагубная практика. приводящая к многократному повторению этих действий.

Во-первых, газоотводка сама по себе раздражает анус, поэтому в следующий раз, жжение в анусе будет обязательно и ребенок напряжется еще больше.

Во-вторых, вместо того, чтобы учить ребенка пукать самостоятельно (что, кстати говоря, он прекрасно умеет, просто "забыл" как это сделать), родители берут решение проблемы на себя и часто следствием этого могут стать привычные запоры - ребенок вообще отказывается расслаблять анус сам!

В-третьих, - многократное повторение цепочки действий "раздражение ануса" - "облегчение" - "удовольствие" на бессознательном уровне уже закладывает стереотипы полового поведения, точнее нарушение этих стереотипов. Впоследствии именно это может стать одной из причин возникновения той или иной сексопатологии.

Поэтому я не могу рекомендовать как "безопасно" использовать газоотводную трубку. Каждое ее использование опасно еще и потому, что создает у родителей ложное представление о том, что по-другому решить проблему невозможно. Поверьте моему опыту не только можно, но и нужно! Вот один из способов, как с этим справиться:

В течение дня несколько раз смазывайте анус девочки каким-нибудь жирным кремом и каждый раз когда она пукает, - помогайте ей - возьмите на руки, дайте грудь, при сосании анус расслабляется. Пусть мама в момент прикладывания ребенка к груди одновременно с этим подожмет ножки девочки к ее животику, эта поза облегчает пукание. По мере того, как этот процесс будет проходить все мягче и мягче Вы сами заметите, что иногда ребенок громко пукает безо всякого крика. Наберитесь терпения, и это время обязательно наступит.
Вопрос N26
Сыну моей подруги 3 года. По-маленькому он просится давно, а по-большому никак не хочет (спрячется, сделает в штаны и не выходит). Ему уже по-всякому объясняли. Подруга задала вопрос районному педиатру, а та говорит: "Обратитесь к психологу". Где могут помочь? Что надо делать? И надо ли тащить ребенка к врачу?
Ответ
"Проблема горшка" для ребенка 3 лет это уже серьезно. Ребенок большой и его поведение вполне осознанно, он протестует против совершенно справедливых требований мамы и для того чтобы разобраться в причинах этого протеста, конечно нужен специалист. "Самодеятельность" здесь тем более недопустима, что может серьезно повлиять на дальнейшее развитие психики. Для одного типа темперамента и конкретной ситуации, самое лучшее будет проигнорировать проблему и вернуться к ней через пару месяцев - для другого типа - наоборот, ни в коем случае нельзя игнорировать и попустительствовать, для третьего необходим компромисс из обоих подходов. Вариантов масса, маминых знаний для их выбора недостаточно, поэтому консультация специалиста просто необходима! Однако этот специалист не обязательно должен быть врачом, не путайте психолога и психоневролога. Психолог - это профессия социальная, а психотерапевт - медицинская. Сама же давать заочно какие-то советы в этом случае, я не рискну, тем более, что моя компетенция ограничивается возрастом 3 лет.
страницы:  <<  1  (2)  3  4  >>
Необходимо
прочитать
Пеленание и развитие осязания
Организация прогулок с маленьким ребенком
О высаживании, закаливании и кормлении по требованию
Программа ухода и воспитания ребенка первого года жизни
Обучение уходу. А знаете ли Вы?


Авторские права принадлежат компании «Олтри» 2000-2011 Все права защищены
Copyright by Oltri 2000-2011 All rights reserved
  SpyLOG  Яндекс цитирования   Rambler's Top100