Последнее обновление: 6 Июня 2016 Rambler's Top100 Copyright by Oltri 2000-2010  

Грудное вскармливание Уход за ребенком Логопед Психолог Раннее развитие Педиатр
Видео Акции Копилка семейного опыта Публикации Справочник Форумы Фотогалерея
Главная страница : Уход за ребенком
Уход за ребенком

страницы:  <<  1  2  (3)  4  >>
Вопрос N23
Сейчас сыну 1г.2мес. Высаживаю его над раковиной. Подскажите, как плавно перейти к горшку?
Ответ
Для начала завести горшок, как предмет, на котором можно посидеть. Пусть стоит среди игрушек и ребенок на него иногда садится. Затем попробовать высаживать ребенка непосредственно над горшком. Когда это начнет получаться, стараться угадать моменты, когда ребенок собирается делать "а-а" и не высаживать его, а просто посадить на горшок. Если получилось - очень долго хвалить, если вскочил и убежал - поймать и высадить над горшком. Постепенно ребенок поймет, что от него хотят и "по-большому" начинает делать только на горшок.

С "пи-пи" сложнее. Вам придется запастись терпением и еще долгое время кроме горшка сохранять какое-то другое доступное для ребенка место, где он может "отлить" самостоятельно. Это очень важно для формирования правильного контроля над сфинктерами. Как правило всегда писать на горшок мальчики начинают ближе к 2 годам, после того, как научаться делать это стоя, "как папа".
Вопрос N17
У ребенка 6.5 месяцев после введения прикорма изменился стул. После 3-дневного перерыва он сходил "по-большому" с большим трудом, плакал. Это нормально?
Ответ
Не совсем. При правильно введенном педагогическом прикорме (а именно такой прикорм вводится ребенку этого возраста) стул у детей обычно учащается по сравнению с предыдущим периодом. Если ребенок ходил "по-большому", например, 1 раз в 3 дня, после введения прикорма, он начинает ходить 1 раз в день. Через некоторое время устанавливается новый порядок стула - от 1-2 раз в сутки до 1 раза в 3 суток.

Здесь, как я поняла, Все произошло наоборот.

Либо мама забила тревогу слишком рано, и нужно просто подождать, чтобы установился новый график.

Либо, что скорее всего, прикорм введен неправильно. Правила введения педагогического прикорма подробно описаны на страничке "Грудное вскармливание".
Вопрос N15
Моему сыну два месяца, он на смешанном вскармливании, ходит он по большому один-два раза в день, могу ли я с этого возраста начинать учить его ходить в туалет над горшком?
Ответ
Когда ребенка держат над чем-нибудь, для того, чтобы он сделал свои дела, неважно "большие" или "маленькие", это называется высаживание ребенка. Высаживать ребенка можно буквально с момента рождения, поэтому в 2 месяца ребенок уже вполне готов к такому обучению, правда у него угасает мочеиспускательный рефлекс и уже поздно бывает учить его "ходить по-маленькому". Однако в связи с установлением регулярного стула, высаживать "по-большому" может любая мама. Единственное уточнение - это не всегда удобно делать над горшком. Ребенку все равно пока, над каким предметом Вы его высаживаете, а попасть в широкий тазик гораздо легче, чем в горшок. Конечно, встречаются и мамы-снайперы, которые сразу попадают в горшок, правда, ставят его не на пол, а на стол. Именно поэтому мы рекомендуем мамам до 1 года 4 месяцев пользоваться тазиком, прежде всего из соображений удобства и безопасности.
Вопрос N14
Моя дочь - ей 1 год и 2 месяца - за день может "сходить по-большому" 3-4 раза. Это у нее началось примерно в 8-9 месяцев и до сих пор не меняется. Нормально ли это?
Ответ
Конечно, нормально! Просто это ее индивидуальный тип.

Гастроэнтерологи вообще считают, что такой тип "ходить по большому" более естественный. Они называют его "ходить как ребенок", то есть через некоторое время после обильной еды. Если бы все взрослые могли "облегчаться" так же просто и часто, уверяют, что заболеваний желудочно-кишечного тракта стало бы гораздо меньше. Так что не переживайте, у Вас все хорошо.
Вопрос N11
Моей дочери 2,5 месяца, на грудном вскармливании. При жидко стуле у нее периодически краснеет попка, как бы я не ухаживала за ребенком.
Ответ
Конечно, это не от жидкого стула, и не от того, как Вы ухаживаете за ребенком. Такое состояние попы называется опрелость, и у некоторых деток они появляются даже при самом хорошем уходе. Что же делать?

Во-первых, успокоиться по поводу стула. Он и должен быть такой консистенции, особенно, если в начале кормления Вы давали ребенку водичку или смесь. Более густым он может стать не к 3-4, а к 6-ти месяцам. А в 3-4 он может просто стать более редким.

Во-вторых, начать применять профилактические меры:
  • Часто проветривать попу. Опрелости всегда бледнеют на воздухе.
  • Когда одеваете памперс или подгузник, густо замазывать красную область цинковой мазью (продается в аптеке, ее может заменить любой пеленочный крем, содержащий цинк). Кстати при лечении опрелостей, лучше памперс не использовать.
  • Перед подмыванием мазь сначала снимают детским маслом, только затем моют водичкой (не используйте лосьены!)
  • Можно использовать для подмывания слабый разбавленный настой дубовой коры.
  • После подмывания - обязательно тщательно просушить, проветрить. Детям очень нравится процедура просушивания попки феном (включайте только холодный режим и несильную струю).
  • Если покраснение не проходит, к этим процедуоам можно добавить подмывание содовым раствором (1 чайная ложка на стакан воды) и 1-2 раза в день - с мылом. (в обычной жизни мыло не используем - сушит и без того раздраженную попку).
Регулярное применение всех этих мер приводит, обычно, к значительному улучшения. И Вам останется только регулярно проветривать попку и периодически (на длинный сон) замазывать ее для профилактики каким-нибудь жирным кремом. При появлении даже небольшого порозовения тут же меняете жирный крем на цинковую мазь.

Если все это не помогает, значит на попе - грибковая инфекция, которая лечится противогрибковыми кремами и мазями. Обычно хороший крем справляется с этой ситуацией за 3 дня, затем долечиваемся цинковой мазью и далее по схеме.
Вопрос N9
Моей дочке 18 месяцев. Последние 2 месяца она какает только во время дневного сна, раньше она это делала сразу после завтрака. Можно ли как-нибудь переучить ее на более удобное время? С горшком проблем нет, в течении дня садится сама.
Павелковская Варвара
Ответ
Переучить ребенка такого возраста можно теми же методами, что и взрослого, с неправильно организованным позывом на дефекацию - диетой. Давайте девочке на ночь и сутра блюда, которые способствуют утреннему опорожнению кишечника. Например, размоченные в кипяченой (а лучше в сырой, но отфильтрованной) воде сухофрукты. Очень удобно промыть и замочить их на ночь, а утром с этого блюда начать день - съедаем сухофрукты и запиваем водичкой, в которой они настаивались. Может быть стоит несколько дней в обед давать, наоборот, закрепляющие блюда.

Учтите еще, что дети второго года жизни очень изобретательны в "управлении" мамой. Может быть девочка так "развлекается" во время дневного сна? Если это так, то диета поможет сбить ее планы.

Если не получиться - значит для нее это конфликт, который она специально накаляет, пишите, расскажу как преодолеть.
Вопрос N4
Мой малыш питается исключительно грудью, ему уже месяц и педиатр говорит, что у него уже должен быть стул 1-2 раза в день, а он какает практически каждое кормление, днем, зато ночью вообще этого не делает. Стул нормальный - желтый, однородный, в меру жидкий, а нам говорят должен быть густой. Подскажите, есть ли здесь какие-нибудь другие нормы?
Ответ
Все эти нормы в свое время устанавливались для детей-искусственников. Если ребенок кормиться по режиму, с большими перерывами, а еще его допаивают водой и чайками, то он, в конце концов, тоже начинает вписываться в нормы искусственника. Ребенок на исключительно грудном вскармливании развивается по-другому, поэтому и сравнивать его нужно не с искусственниками, а с другими грудничками, вскармливаемыми естественно. В методических рекомендациях ВОЗ по грудному вскармливанию указываются следующие нормы дефекации для детей первых 6-ти месяцев жизни - от 20 раз за день, до 1 раза в 10 дней! Вот такие широкие пределы, и все это - варианты нормы! По-моему, Вы вписываетесь.

Кто-то больше какает ночью, кто-то днем, вот это уже - индивидуальная особенность. Можно сказать Вам повезло, потому что можно всю ночь не вставать, а только мокрое менять. Радоваться надо!
страницы:  <<  1  2  (3)  4  >>
Необходимо
прочитать
Пеленание и развитие осязания
Организация прогулок с маленьким ребенком
О высаживании, закаливании и кормлении по требованию
Программа ухода и воспитания ребенка первого года жизни
Обучение уходу. А знаете ли Вы?


Авторские права принадлежат компании «Олтри» 2000-2011 Все права защищены
Copyright by Oltri 2000-2011 All rights reserved
  SpyLOG  Яндекс цитирования   Rambler's Top100